ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ.

Введите Ваш номер телефона и мы свяжемся с Вам в ближайшее время


X

Hypertrophiccardiomyopathy/HCM (гипертрофическаякардиомиопатия/ГКМП) наиболее распространенная приобретенная патология сердечно-сосудистой системы у кошек. ГКМП – это патология сердечной мышцы, вследствие которой происходит утолщение (гипертрофия) миокарда. Вторичная гипертрофия сердечной мышцы может происходить так же из-за других проблем. Например, при артериальной гипертензии в следствие почечной недостаточности или гипертиреоза.

Также как и у людей, ГКМП у кошек имеет генетическую основу и встречается чаще среди «чистых линий» породистых кошек. Патология наследуется по аутосомно-доминантному типу. Специфические мутации были обнаружены у Мейн Кунов и Регдолов. В данный период времени разрабатываются достоверные генетические тесты для этих пород. Существует более 200 разнообразных мутаций и более сотни генов в которых они могут развиваться. Точно известно, что вирусные агенты и особенности питания не влияют на риск развития болезни.

Чаще всего болезнь встречается у кошек среднего возраста до 5 лет. Реже болезнь диагностируют в возрасте 8-9 лет. ГКМП, также, встречается и среди популяции домашних короткошерстных кошек.

Последствия утолщения стенки миокарда

В отличие от утолщения стенок в ответ на физические нагрузки, где происходит компенсаторное утолщение, чтобы справиться с дополнительной нагрузкой на сердце, утолщение при ГКМП развивается как патологическое состояние. Степень утолщения сердечной мышцы определяет тяжесть течения болезни. Чем более выражены изменения, тем тяжелее клиническая картина.

Ключевым патомеханизмом при ГКМП является нарушение его способности и расслаблению, а, значит, и наполнению кровью во время диастолы. В конце концов, давление ретроградно (обратно потоку крови) повышается в левом предсердии и сосудах легких, что и приводит к развитию застойных явлений. Может развиваться отек легких, накопление жидкости в грудной полости (гидроторакс). К сожалению, у кошек довольно сложно распознать признаки хронической сердечной недостаточности (одышка, утомляемость, непереносимость физических нагрузок). Клинически, наиболее частой причиной обращения в ветеринарную клинику является выраженное тяжелое дыхание (отек легких).

В некоторых случаях возможно появление аритмии. Поэтому у животных с данной проблемой более высокий риск внезапной смерти.

Еще одним тяжелым последствием проблемы является образование тромбов в полости сердца и тромбоэмболия. Попадая в крупный сосуд (чаще в аорту) тромб закупоривает его, препятствуя нормальному кровообращению. Клиническими признаками являются внезапный парез тазовых конечностей, сильная одышка (вследствие сильной болезненности), дыхание с открытым ртом. Таких животных необходимо немедленно госпитализировать и обеспечивать полноценное обезболивание в течении суток. Выживаемость после тромбоэмболии очень низкая. Это одно из тяжелейших осложнений при болезнях сердца у кошек.

Диагностика ГКМП

Умеренно выраженная гипертрофия обычно не вызывает клинических признаков. К сожалению, кошки мастера скрывать свои проблемы, поэтому почти единственным показателем, который может изменяться при развитии застойной сердечнойн недостаточности- это увеличение частоты дыхательных движений. Вовремя клинического осмотра (например, перед вакцинацией) доктор может заподозрить изменения в сердце, если при аускультации обнаружен ритм галопа, шум в сердце или аритмия.

Далеко не всегда шум в сердце у кошек свидетельствует о болезни сердца. Физиологический шум при стрессовых ситуациях, при анемии – распространенное явление среди кошек.  К сожалению, при аускультации невозможно определить происхождение шума. Для этого требуется проведение ультразвукового исследования сердца. Эхокардиография (ЭХОКГ) с использованием допплерографии является золотым стандартом в диагностике кардиомиопатий кошек. ЭХОКГ позволяет врачу оценить работу и структуру сердца «изнутри». В большинстве случаев исследование не требует дополнительной медикаментозной фиксация (наркоза) и не является стрессом для животного.

Электрокардиограмма (ЭКГ) и рентгенография грудной полости предоставляют дополнительную информацию о состоянии сердечно сосудистой системы, но эти исследования как самостоятельные, не могут потвердить диагноз ГКМП.

Чтобы исключить другие системные болезни, которые могут приводить к утолщению стенок миокарда (системная гипертензия, гипертиреоз) иногда требуются анализы крови.

Как лечат ГКМП

В данный момент, к сожалению, лечения нет. Изменения, которые уже произошли в миокарде при ГКМП являются необратимыми. Нет методов профилактики болезни для пород групп риска (Мейн Куны, британские/шотланские, Регдолы, сфинксы). Для этих пород разработаны специальные программы ежегодного скрининга (ЭХОКГ, клинический осмотр) для определения изменений миокарда на ранних стадиях. Животных, у которых обнаружена ГКМП, использовать в разведении нельзя.

Как уже упоминалось ранее, гипертрофия миокарда сопровождается потерей способности к расслаблению. Вследствии этого не происходит нормального наполнения кровью камер сердца перед выбросом. Назначая лечение, доктор должен убедиться, что препараты действительно улучшают диастолическую функцию. Действие многих препаратов все еще остается довольно спорным, особенно у кошек без клинических признаков (изменения на ЭХОКГ есть, но ни одышки, ни утомляемости владельцы не наблюдают). В таких случаях важно оценить насколько сильным является для кошки стресс вовремя приема препаратов, и стоит ли их продолжать дальше.

Единственными препаратами, которые действительно профилактируют развитие сердечной недостаточности, являются мочегонные и ингибиторы АПФ. В отличии от людей, кошки гораздо менее чувствительны к потере калия на фоне приема мочегонных. Кроме того, применение их в комбинации с ингибиторами АПФ позволят в значительной мере снижать риск развития гипокалемии.

Другие препараты, которые используют для лечения кардиомиопатий у кошек:

- блокаторы кальциевых каналов и бета – блокаторы снижают частоту сердечных сокращений и улучшают диастолическую способность миокарда к расслаблению. Раннее назначение этих препаратов не влияет на риск развития хронической сердечной недостаточности;

- препараты, профилактирующие образование тромбов, используют не всегда. Критериями для их назначения обычно являются специфические изменения на ЭХОКГ или ранее перенесенные тромбоэмболии. К сожалению, даже регулярное применение препаратов этой группы лишь снижает риск образования тромбов, но вероятность их формирования все равно остается.

Владельцам кошек с кардиомиопатией очень важно обращать внимание на общее состояние и частоту дыхания в состоянии сна.

Частота дыхания предоставляет наиболее точную информацию о работе сердечно-сосудистой системы и степени застойных явлений в легких. Таким образом, можно оценить степень хронической сердечной недостаточности и эффективность лечения. Кроме того, можна наблюдать наиболее ранние изменения в легких, еще до появления значимых клинических признаков (отека легких).

Как правильно считать частоту дыхательных движений во время сна:

1)      Ваш питомец должен находиться в прохладном помещении. Убедитесь, что кошка спит, а не “дремлет”;

2)      подсчитайте, как часто поднимается и опускается грудная клетка питомца за 1 минуту;

3)      запишите результаты в отдельную тетрадь.

Для кошек: в норме частота дыхания менее 30-40 дыхательных движений за 1 минуту. Перезвоните в клинику, если частота 40 и более. Срочно приезжайте в клинику для осмотра, если частота выше 50.

Прогноз и выживаемость

Как всегда у кошек прогнозировать что-либо довольно сложно. Иногда гипертрофия миокарда не прогрессирует, провоцируя только небольшие клинические признаки. Болезнь может прогрессировать очень быстро, в течение нескольких месяцев. Постепенное утолщение стенок также может развиваться в течение нескольких лет, при этом не будет никаких признаков сердечной недостаточности. Симптомы могут проявиться очень внезапно.

К сожалению, долгосрочный прогноз для кошек с сердечной недостаточностью неблагоприятный. Средняя продолжительность жизни составляет 12-18 месяцев с момента диагностики.

Использовать ли в разведении?

Исследование/тест на ГКМП (HCM) – это ультразвуковое исследование сердца. Оно является единственным достоверным методом для диагностики ГКМП у животных.

Генетическая предрасположенность к проблеме доказана пока только у Мейн Кунов и Регдолов. Разработаны генетические тесты для этих пород. Но у 43% Мейн Кунов при положительном тесте не обнаруживают проблему при ЭХОКГ, а у 76% приотрицательном - наблюдают структурные изменения миокарда.

Поэтому, несмотря на проведение генетических тестов, желательно дополнительно 1 раз в год делать ультразвуковое исследование сердца.

Современное УЗИ

Без аналогов в Киеве

Узнайте подробнеe

Ингаляционный наркоз

Единственный в Киеве

Узнайте подробнеe

Рентгеноскопия

Без аналогов в Украине

Узнайте подробнеe

Стерилизация

Без стресса

Узнайте подробнеe

ЭХО сердца

с доплерометрией

Узнайте подробнеe

КИЕВ (Харьковская):

 

КИЕВ (Центр):

 

БРОВАРЫ:

 

КИЕВ (Оболонь):

map-mini-kiev   kiev-dmitr-small   map-mini-brovary  

ул. Ревуцкого, 42-В (м. Харьковская)

 

(044) 360-59-03
(067) 447-95-15
(099) 522-37-62

 

КРУГЛОСУТОЧНО

 

ул. Дмитриевская, 39

 

(044) 587-51-02
(066) 272-59-29
(096) 587-38-47

 

КРУГЛОСУТОЧНО

 

ул.Киевская, 221


(044) 587-51-01
(050) 950-17-40
(097) 009-96-39


КРУГЛОСУТОЧНО

 

ул. Героев Сталинграда, 2-Д

 

(044) 227-07-89

(050) 447-85-05

(067) 480-38-15

 

КРУГЛОСУТОЧНО

 

Ревуцкого ул., 42-В (м. Харьковская)


(044) 360-59-03, (067) 447-95-15

(093) 969-83-57, (099) 522-37-62


КРУГЛОСУТОЧНО