ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ.

Введите Ваш номер телефона и мы свяжемся с Вам в ближайшее время


X

Трахея – полая трубчатая структура, соединяющая верхние дыхательные пути и легкие. Трахея состоит из ряда хрящевых колец, которые соединены мышцами и связками. Хрящи трахеи – это не замкнутые кольца. Они размещены в виде перевернутой буквы С. Сверху, края хряща соединены упругими мышцами и связками. В норме, во время вдоха и выдоха трахея сохраняет свою трубчатую структуру неизменённой.

kollaps-1

Рис.1 Схематическое изображение трахеи.

Когда снижается плотность хрящевых колец трахеи, может происходить ее полный или частичный коллапс (спадание). При вдохе и/или выдохе возможна вибрация/провисание дорсальной (верхней части) трахеи. Вследствие этого происходит раздражение рецепторов слизистой оболочки трахеи. Это и приводит к появлению кашля.

kollaps-2

Рис. 2. 1 - схематическое изображение нормальной структуры кольца трахеи (1); умеренно выраженный коллапс (2); коллапс (полное закрытие) просвета трахеи (3).

Частое дыхание вследствие физической нагрузки, волнения или боль приводят к усугублению степени коллапса. Это, в свою очередь, еще больше увеличивает частоту дыхания. Патологический круг замыкается.

Постоянно раздражение слизистой приводит к появлению воспаления в трахее. Выделяется большое количество секрета, что усугубляет кашель еще больше.

Проблему наиболее часто диагностируют у собак мелких пород: пудели, йоркширские терьеры, померанские шпицы, той терьеры. Страдают собаки среднего и пожилого возраста. Деструктивные изменения хрящевой ткани, скорее всего, являются врожденной предрасположенностью.

Есть ряд факторов, которые способствуют проявлению клинический признаков коллапса трахеи:

  • - избыточный вес;
  • - анестезия, с использованием эндотрахеальной трубки (интубация);
  • - перенесенный ранее вольерный кашель или другие инфекции дыхательных путей;
  • - раздражающие действие окружающей среды (сигаретный дым, пыль и т. д.);
  • - значительное увеличение сердца (сердце может быть настолько увеличено, что сдавливает трахею и крупные бронхи).

Для контроля состояния пациента используют несколько подходов:

  • - если существует один из вышеперечисленных усугубляющих факторов, следует взять его под контроль (снизить вес, переселить собаку в помещение без сигаретного дыма и т.д.);
  • - местная иммунная система верхних дыхательных путей у собак с коллапсом трахеи не в состоянии адекватно бороться с бактериями, поэтому иногда требуется лечение антибиотиками;
  • - используют препараты, которые подавляют кашель (буторфанол, кодеин);
  • - короткие курсы стероидных препаратов (преднизолон), используют, чтобы подавить воспалительный процесс и секрецию слизи в дыхательных путях. Слишком длительное использование преднизолона может привести к развитию вторичной бактериальной инфекции и более интенсивному изменению структуры хрящей.

По некоторым данным 71 % собак отвечают на медикаментозное лечение при контроле вторичных усугубляющих факторов (избыточный вес, раздражение); у 7% болезнь выражена настолько, что животные погибают в течении месяца и 16% пациентов требуют хирургического вмешательства.

Если хроническое медикаментозное лечение не приводит к положительному результату, требуется хирургическое вмешательство. Суть операции заключается в установлении жесткого протеза вокруг трахеи, который не позволяет ей спадаться при дыхании. Довольно эффективная процедура, если коллапс в шейном отделе трахеи. При спадании трахеи в грудном отделе операция технически более сложная, а результаты менее успешны.

Есть ли связь?

В июле 2006 года в JournalofVeterinaryInternalMedicineгруппа исследователей во главе с NataliB. Bauer выявили, что у многих собак с коллапсом трахеи развивалась гепатомегалия (увеличение печени). У 92 % (из 26 исследуемых) собак также обнаружили значительное повышение ферментов печени. После успешного хирургического лечения показатели работы печени пришли в норму. Исходя из этого, многие ветеринарные врачи в Европе рекомендуют проводить периодические анализы крови для оценки функции печени. Это поможет своевременно назначить поддерживающую терапию.

Современное УЗИ

Без аналогов в Киеве

Узнайте подробнеe

Ингаляционный наркоз

Единственный в Киеве

Узнайте подробнеe

Рентгеноскопия

Без аналогов в Украине

Узнайте подробнеe

Стерилизация

Без стресса

Узнайте подробнеe

ЭХО сердца

с доплерометрией

Узнайте подробнеe

КИЕВ (Харьковская):

 

КИЕВ (Центр):

 

БРОВАРЫ:

 

КИЕВ (Оболонь):

map-mini-kiev   kiev-dmitr-small   map-mini-brovary  

ул. Ревуцкого, 42-В (м. Харьковская)

 

(044) 360-59-03
(067) 447-95-15
(099) 522-37-62

 

КРУГЛОСУТОЧНО

 

ул. Дмитриевская, 39

 

(044) 587-51-02
(066) 272-59-29
(096) 587-38-47

 

КРУГЛОСУТОЧНО

 

ул.Киевская, 221


(044) 587-51-01
(050) 950-17-40
(097) 009-96-39


КРУГЛОСУТОЧНО

 

ул. Героев Сталинграда, 2-Д

 

(044) 227-07-89

(050) 447-85-05

(067) 480-38-15

 

КРУГЛОСУТОЧНО

 

Ревуцкого ул., 42-В (м. Харьковская)


(044) 360-59-03, (067) 447-95-15

(093) 969-83-57, (099) 522-37-62


КРУГЛОСУТОЧНО