ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ.

Введите Ваш номер телефона и мы свяжемся с Вам в ближайшее время


X

Менингоэнцефалит – это воспалительный процесс, затрагивающий головной мозг и его оболочки.

Проблема достаточно распространенная, особенно у маленьких пород собак. Клинические проявления (симптомы) при менингоэнцефалите достаточно разнообразные и зависят от локализации (т.е. от места повреждения нервной системы). К сожалению, нет каких-либо специфических симптомов, которые бы указывали на то, что причиной заболевания является именно менингоэнцефалит.

Чаще всего в воспалительный процесс вовлекаются головной мозг и ствол головного мозга. Поэтому основными симптомами могут быть следующие:
- судороги (эпилептические приступы);
- нарушения походки (атаксия, парезы/параличи);
- хождение по кругу;
- слепота, дезориентация;
- вестибулярные нарушения (наклон головы, нарушения походки);
- и др.

Только по внешним проявлениям нельзя поставить диагноз менингоэнцефалит, поэтому в случаях различных неврологических нарушений всегда требуется проведение диагностики для выявления причины.

Первая часть диагностики – это проведение неврологического осмотра, с помощью которого можно определить степень тяжести состояния и локализацию проблемы. Определение локализации – очень важная часть диагностики, т.к. неправильное определение пораженного участка в нервной системе может привести к дальнейшей неправильной диагностике (т.е. будет исследоваться не та область, которая необходима).

После проведения осмотра и определения локализации врачом-неврологом составляется план дальнейшей диагностики. Обычно он включает в себя исключение системных заболеваний, которые могут приводить к похожим симптомам. Например, судороги могут вызываться некоторыми токсинами, различными заболеваниями внутренних органов. И своевременное выявление этих системных причин приводит к более раннему началу корректного лечения.

Очень часто необходимо прибегать к следующему этапу диагностики – к исследованию самого головного мозга. Основные диагностические процедуры на этом этапе – МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга и исследование ликвора (спинномозговой жидкости).

МРТ головного мозга позволяет хорошо визуализировать (увидеть, просмотреть) структуры головного мозга. Это один из методов визуальной диагностики, который может выявить структурные патологии головного мозга (врожденные аномалии, воспалительные процессы, новообразования и др.). Информативность этого метода во многом зависит от качества оборудования и правильности выполнения исследования.

На МРТ многие патологии могут выглядеть похожими. Для их дифференциации (отличия) может потребоваться отбор и исследование ликвора (спинномозговой жидкости).

Спинномозговая жидкость находится между оболочками головного и спинного мозга, а также в желудочках мозга и центральном канале спинного мозга. Поэтому при различных патологиях нервной системы можно видеть отклонения в анализе ликвора.

МРТ и отбор ликвора для исследования требуют общей анестезии и хорошей подготовки анестезиолога и врача невролога, т.к. необходимы определенные навыки. Одной из важных особенностей анализа ликвора является то, что его нужно исследовать сразу после отбора, т.к. при хранении разрушаются клетки, и анализ будет не информативен.

Анализ ликвора является всегда дополнительным методом диагностики, и при воспалительных процессах часто является показательным.

Существует очень много различных причин менингоэнцефалита у собак. Их можно разделить на 2 большие группы:
1) инфекционные (когда есть конкретный возбудитель – вирусы, бактерии, простейшие, грибки и др.);
2) не инфекционные (когда нет возбудителя). Эти менингоэнцефалиты считаются аутоиммунной природы, т.е. когда своя иммунная система начинает «атаковать» свою же нервную систему).
У собак (в отличие от кошек) большинство менингоэнцефалитов являются не инфекционными. Гистологически можно выделить несколько вариантов (в зависимости от вовлечения разных участков, типа воспалительных клеток и т.д.), но биопсия головного мозга – это достаточно сложная и опасная процедура и обычно ее не используют. Поэтому при прижизненной диагностике невозможно определить конкретный вид менингоэнцефалита, но для лечения это не принципиально, т.к. все эти варианты не инфекционных менингоэнцефалитов имеют одинаковое лечение.

Наиболее информативным в диагностике не инфекционных менингоэнцефалитов является комбинация МРТ и анализа ликвора.

Т.к. инфекционные и не инфекционные менингоэнцефалиты имеют абсолютно разное лечение, очень важным этапом в диагностике является исключение различных инфекционных агентов. Это проводится с помощью анализа ликвора и некоторых дополнительных тестов.

Лечение не инфекционного менингоэнцефалита заключается в применении иммуносупрессивных препаратов, которые подавляют избыточную реакцию иммунной системы на нервные ткани. Эти препараты могут иметь побочные эффекты, поэтому их назначение и дальнейший контроль должны обязательно проходить при участии врача невролога. В процессе лечения может требоваться подбор комбинации препаратов для достижения ремиссии.

Прогнозы при менингоэнцефалите достаточно осторожные. Обычно хороший первоначальный ответ на лечение означает лучший прогноз (т.е. вероятность добиться ремиссии – состояния без клинических проявлений болезни). Иногда со временем можно постепенно прекратить лечение, но во многих случаях требуется длительное или пожизненное лечение.

 

Современное УЗИ

Без аналогов в Киеве

Узнайте подробнеe

Ингаляционный наркоз

Единственный в Киеве

Узнайте подробнеe

Рентгеноскопия

Без аналогов в Украине

Узнайте подробнеe

Стерилизация

Без стресса

Узнайте подробнеe

ЭХО сердца

с доплерометрией

Узнайте подробнеe

КИЕВ (Харьковская):

 

КИЕВ (Центр):

 

БРОВАРЫ:

 

КИЕВ (Оболонь):

map-mini-kiev   kiev-dmitr-small   map-mini-brovary  

ул. Ревуцкого, 42-В (м. Харьковская)

 

(044) 360-59-03
(067) 447-95-15
(099) 522-37-62

 

КРУГЛОСУТОЧНО

 

ул. Дмитриевская, 39

 

(044) 587-51-02
(066) 272-59-29
(096) 587-38-47

 

КРУГЛОСУТОЧНО

 

ул.Киевская, 221


(044) 587-51-01
(050) 950-17-40
(097) 009-96-39


КРУГЛОСУТОЧНО

 

ул. Героев Сталинграда, 2-Д

 

(044) 227-07-89

(050) 447-85-05

(067) 480-38-15

 

КРУГЛОСУТОЧНО

 

Ревуцкого ул., 42-В (м. Харьковская)


(044) 360-59-03, (067) 447-95-15

(093) 969-83-57, (099) 522-37-62


КРУГЛОСУТОЧНО