Ортопедия

Ортопедия - раздел клинической медицины, изучающий профилактику, диагностику и лечение деформаций и нарушений функций костно-мышечной системы (костей, суставов, мышц, связок, сухожилий). Ортопедия тесно связана c травматологией, изучающей повреждения опорно-двигательного аппарата, и неврологией, которая изучает возникновение болезней центральной и периферической нервной системы. Отдельным объектом изучения стали заболевания позвоночника - вертебрология.

Ветеринарные специалисты хирурги-ортопедыимеют дело с костями, суставами, мышцами и связками. Ветеринарные врачи клиники "Зоолюкс" ежедневно встречаются с ортопедическими патологиями различных видов. И если Вы заметили, что Ваш питомец бережет переднюю или заднюю лапку при ходьбе, если ему сложно приподниматься и он испытывает трудности, когда хочет прилечь - все это свидетельствует о наличии проблем в суставах. Если хромота возникла неожиданно и сопровождается резкой болью и отеком, в этом случае речь идет о проблемах в костной системе и суставах и можно подозревать перелом кости или разрыв связок. Некоторые животные нуждаются в хирургическом вмешательстве для коррекции врожденных патологий. Большинство из них мы исправляем посредством хирургического вмешательства.

Диагноз мы ставим на основании внимательного анамнеза (сбора данных от владельца о состоянии животного), клинического осмотра, при необходимости эту информации уточняем и дополняем рентгенологическим исследованием. Некоторые болезненные состояния удается решить с помощью предоставления покоя пациенту и медикаментозного лечения. Хотя, многие ортопедические болезни, которые диагностируются, сложнее и требуют специального лечения.

Ветеринарная клиника "Зоолюкс" в состоянии предложить лучшее решение для большинства специфических ортопедических проблем, которые домашние питомцы имеют. За годы работы нами было восстановлено несколько сотен переломов костей различной степени сложности, а также восстановлено функции конечностей при таких состояниях как:

- разрыв передней крестовидной связки;

- вывих коленной чашечки;

- некролиз головки бедренной кости (Болезнь Легга-Кальве-Пертеса);

- травматический вывих суставов;

- расслаивающий остеохондрит.

Лечение переломов

Переломом кости называют состояния повреждения целостности костной ткани с нарушением функции. Каждая кость может сломаться, но чаще всего это длинные кости конечностей. Собаки и кошки любого возраста, размера, породы могут повредить конечности. Обычно это случается при попадании под автотранспорт, прыжках с высоты или когда на питомца наступают. Собачки маленьких пород могут сломать лапку даже при спрыгивании с дивана или с коленей хозяйки.

Простые переломы без смещения мы чаще всего сращиваем с помощью повязок из Soft-cast или скрепляем штифтом. Сложные переломы со смещением отломков нуждаются в стабилизации пластинами, винтами или аппаратом внешней фиксации, которые обеспечивают надежную консолидацию отломков и создают условия для естественного восстановления кости. Хирург выбирает наиболее оптимальный способ, в зависимости от ситуации:

- пластина и шурупы. Высокотехничная процедура, которая часто применяется для длинных костей и при восстановлении костей таза;

- штифты. Используем при переломах кости возле суставов или в комбинации с другими методами;

- внешняя фиксация. Штифты проходят через кость, но скрепляются наружно за пределами кожи. Для максимально точной репозиции костных отломков с успехом используется рентгеноскопия.

Обычно заживление проходит от 4 до 12 недель; молодые животные восстанавливаются быстрее чем старые; маленькие породы собак и пациенты со сложными повреждениями мягких тканей часто нуждаются в особом уходе. Но все же многие переломы заживают отлично, если пациент получает надлежащий послеоперационный уход дома.

мы предлагаем

форум
обратный звонок
запись на приём