Алиментарный гиперпаратиреоз

Всем, пожалуй, известно, что питание должно быть сбалансированным. Но не все понимают, насколько важен этот баланс и, к каким последствиям может привести его нарушение, особенно для молодых животных.

Вторичный алиментарный гиперпаратиреоз – не просто непонятное труднопроизносимое название, а серьезное нарушение обмена веществ, к которому приводит несбалансированное питание животных.

Всем, пожалуй, известно, что питание должно быть сбалансированным. Но не все понимают, насколько важен этот баланс и, к каким последствиям может привести его нарушение, особенно для молодых животных.

Вторичный алиментарный гиперпаратиреоз – не просто непонятное труднопроизносимое название, а серьезное нарушение обмена веществ, к которому приводит несбалансированное питание животных.

Околощитовидные железы выделяют паратгормон, функцией которого является любой ценой удержать кальций в крови на уровне нормы. Если поступление кальция в организм недостаточно, то под действием этого гормона кальций будет высвобождаться из костей, чтобы в крови его концентрация всегда была достаточна.

Слово «алиментарный» означает, что причина данного явления – неправильное кормление. Исключительно мясная или зерновая диета совершенно не сбалансированы по соотношению в них кальция и фосфора для хищников. Нормальное соотношения кальция и фосфора в рационе кошки 1:1, для собаки 1:2, в то время как даже в самом отборном и свежем куске мяса соотношение кальция к фосфору примерно 1:25. Представьте себе, насколько больше фосфора попадает с едой, чем это необходимо. И если бы лишний фосфор не задерживаясь проходил транзитом, у нас не было бы неприятностей, но он связан с кальцием и мешает абсорбции и без того малого количества кальция из пищи.

Вот и выходит, что щенок или котенок едят много мяса или рыбы, владельцы уверены, что рацион идеален (ведь это же хищники, что может быть для них лучше, чем мясо?), а тем временем уровень поступающего кальция все ниже. Паратгормон, соответственно, выделяется все в больших количествах и стимулирует вымывание кальция из единственного доступного в такой ситуации источника – собственных костей.

В период активного роста животного последствия от подобного развития событий весьма печальны. Кости становятся хрупкими и ломкими до такой степени, что не выдерживают массы тела и даже обычная физическая активность без каких-либо травм может привести к искривлению костей и множественным переломам. Чаще всего это переломы костей конечностей по типу «зеленой ветки» и компрессионные переломы позвоночника.

Клинически болезнь проявляется снижением активности, малыш не играет и избегает контактов, может даже огрызнуться или зашипеть, когда его трогают, из-за того, что испытывает боли в мышцах и костях. Внезапно может возникнуть хромота, а в случае переломов позвоночника возможно резкое возникновение неврологических нарушений – парезы, параличи, нарушения мочеиспускания, запоры.

Анализы крови не показательны в постановке диагноза, так как стараниями паратгормона уровень кальция в сыворотке крови будет нормальным, а вот рентген – это основной метод установки диагноза. На рентгеновских снимках кости будут выглядеть «прозрачными», плотность их будет значительно снижена (близка к плотности мягких тканей), к тому же во время рентгенологического исследования можно увидеть патологические переломы.

К счастью, процесс этот обратим, и после введения сбалансированного рациона питания, минерализация костей постепенно восстанавливается. Во время периода восстановления пациенту будет необходимо длительное клеточное содержание с целью ограничения подвижности и, при необходимости, обезболивающие средства. Но, в целом, при отсутствии патологических переломов позвоночника, сопровождающихся неврологическими нарушениями, прогноз благоприятный.

Лучше, конечно, не допустить болезнь, а потому позаботьтесь заранее о сбалансированном рационе питания для питомца.

мы предлагаем

форум
обратный звонок
запись на приём