Аллергический блошиный дерматит

Блохи - это кровососущие паразиты (2,5 мм в длину), достаточно прыгучие, от темно-коричневого до черного цвета. Они относятся к временным паразитам, которые только питаются на животном, а живут во внешней среде.

Очень часто ошибочно считают, что блох всегда можно увидеть на животном. Но это не так. Цикл развития блох состоит из нескольких стадий: яйца, личинки, куколки и взрослые особи. Интересный факт, что из куколки блоха начинает вылупливаться только тогда, когда получает сигналы от теплокровных: изменение температуры окружающей среды или колебания воздуха, которое создает животное или человек при движении. Весь цикл проходит во внешней среде, и живут блохи в ней (квартиры, дома, будки) круглый год. Все стадии развития занимают от несколько недель до нескольких месяцев.

У многих собак и кошек после укуса блох возникает лишь незначительное покраснение кожи. Однако, у некоторых животных может возникать аллергия на слюну насекомого (иногда достаточно всего лишь одного укуса!), которая проявляться в виде очень сильного зуда. Для того, чтобы возникла эта реакция животному не обязательно выходить из дома. Достаточно всего лишь укуса паразита. Это состояние известно как блошиный аллергический дерматит (БАД) или гиперчувствительность к укусам блох. В данном случае очень важно не путать блошиное заражение (когда блохи скачут табунами и животное может на это не реагировать) и БАД (в этом случае обычно не находят взрослых особей на животном). У животных могут быть очень выраженные клинические признаки, которые включают: зуд (вылизывание, почесывание, покусывание), сыпь в различных местах. У кошек поражения обычно наблюдают на вентральной поверхности бедер, животе, спине, у собак – на передних и задних лапах, крупе, боках. Поражения могут быть как локальными, так и диффузными.

Возникает вопрос: как можно контролировать данное состояние? Это действительно бывает очень сложно. Но возможно. Для страдающих БАД животных крайне важно снизить вероятность укусов блох путем регулярных наружных обработок. Капли на холку от эктопаразитов наносят каждые 3-4 недели ПОСТОЯННО. К сожалению, препараты, обладающие отпугивающим эффектом, токсичны для кошек. Не стоит забывать о защите внешней среды. Обработку от блох необходимо проводить не только животным, которые страдают БАД, но и всем животным, живущим в доме.

мы предлагаем

форум
обратный звонок
запись на приём