Атланто-аксиальная нестабильность

Одно из заболеваний шейного отдела позвоночника и спинного мозга.

Чтобы понимать, что происходит при заболевании, нужно рассмотреть строение этой части позвоночника.

На изображении представлено нормальное строение: видно нормальное расположение позвонков относительно друг друга и свободно лежащий спинной мозг. На изображении снизу схематически показана атланто-аксиальная нестабильность, при которой первый и второй шейный позвонки смещаются относительно друг друга, что приводит к компрессии (сдавливанию) спинного мозга.

В зависимости от степени сдавливания спинного мозга, при неврологическом осмотре врач-невролог может наблюдать разные клинические проявления – от боли в шее (при этом собака не двигает активно шеей, старается избегать резких поворотов, болезненно реагирует на прощупывания шеи) и до нарушений походки. Нарушения походки также могут варьировать от пареза (снижения двигательной функции) до паралича (полной потери способности двигать лапами).

Чаще всего данное заболевание встречается у мелких пород собак, таких как йоркширские терьеры, чихуахуа и др. Редко могут болеть кошки и крупные породы собак. Симптомы обычно начинают проявляться в молодом возрасте (до 1-2 лет).

На фото – йоркширский терьер с атланто-аксиальной нестабильностью и 3-й степенью неврологических нарушений.

Для виявления используются различные методы визуальной диагностики.

Рентген во многих случаях позволяет увидеть непосредственно саму нестабильность, но на рентгеновских снимках врач не сможет оценить степень сдавливания спинного мозга и его состояние. Кроме того, рентгеновское исследование нужно проводить очень осторожно, т.к. сильное сгибание шеи может привести к усилению компрессии спинного мозга и ухудшению состояния.

Более информативной диагностикой является проведение МРТ, с помощью которого ветеринарный невролог может не только поставить диагноз «атланто-аксиальная нестабильность», но и оценить состояние спинного мозга, а также выявить другие сопутствующие патологии этой области (напр., атланто-окципитальное перекрытие, дорсальная компрессия, синдром Киари, сирингомиелия и др.).

Т.к. основной проблемой является нестабильность двух позвонков относительно друг друга (что приводит к сдавливанию спинного мозга и симптомам), задачей лечения является обеспечение их стабилизации (неподвижности).

Этого можно достичь двумя способами: 1) наложение повязки-бандажа на шею; 2) хирургическое лечение.

Нехирургическое лечение включает в себя наложение бандажа на шею. Недостаток этого метода – меньшая вероятность успеха (в одном из исследований около 60% собак начали ходить, остальные погибли из-за значительного ухудшения состояния).

Более эффективным и предпочтительным является хирургическое лечение, т.к. с помощью операции сопоставляются позвонки в нормальное физиологическое положение, а затем они закрепляются, чтобы больше не смещались. Достигается это с помощью специальных винтов/спиц и цементирующего вещества. Вероятность положительного исхода операции (т.е. того, что собака снова начнет ходить) составляет около 80-90%.

Хирургическое лечение проводится ветеринарными хирургами, имеющими опыт проведения нейрохирургических операций.

Как и при любой операции на спинном мозге/позвоночнике, после хирургического вмешательства нужно будет заниматься реабилитацией, чтобы ускорить восстановление.

мы предлагаем

форум
обратный звонок
запись на приём