Боль в шее

Боль в шее: два пациента, один симптом, разные болезни и кардинально разное лечение.

Для чего нужно проведение дополнительной диагностики? Действительно ли оправданы эти траты, или возможно только по осмотру назначить лечение?

Для ответа на эти вопросы приведем пример с двумя пациентами, с одинаковым симптомом – боль в шее. Первый пациент – Гуффи, собака породы бигль, возраст 8 мес. Второй – такса Филипп в возрасте 7 лет.

Без проведения диагностики можно назначить только симптоматическое лечение (обезболивающие препараты). И при этом потерять время...

Диагностика пациентов с болезненностью позвоночника достаточно сложная. Вначале нужно выявить, с чем связана боль: с патологиями нервной системы или опорно-двигательного аппарата. В этом сильно помогает проведение клинического, ортопедического и неврологического осмотра. И дальше, в зависимости от предполагаемых причин, проводятся дальнейшие исследования - рентген и при необходимости – более сложная диагностика, такая как МРТ, КТ, анализ спинномозговой жидкости и др.

При проведении диагностики у этих двух собак были выявлены два абсолютно разных заболевания. У Гуффи диагностирован менингит, что позволило вовремя начать лечение противовоспалительными препаратами. Сейчас он чувствует себя отлично. Прогноз при этом заболевании хороший, если вовремя начать лечение. При оттягивании начала лечения вероятность восстановления уменьшается.

С Филиппом совсем другая история – МРТ исследование выявило экструзию межпозвоночного диска и сильную компрессию (сдавливание) спинного мозга в шейном отделе (см. рисунок). При симптоматическом лечении пациенту лучше не становилось, при использовании обезболивающих препаратов Филипп продолжал скулить от боли. Поэтому было принято решение о проведении хирургического лечения (удаление вещества, которое сдавливает спинной мозг), после которого состояние Филиппа значительно улучшилось: он бегает и прыгает, не испытывая болезненных ощущений, вернулся к нормальной жизни.

Таким образом, проведение ранней и корректной диагностики приводит только к положительным результатам – мы вовремя узнаем причину заболевания и как можно раньше начинаем проводить правильное лечение.

Желаем здоровья Вам и Вашим питомцам!

мы предлагаем

форум
обратный звонок
запись на приём