Болезни межпозвоночных дисков, или наша такса тянет лапки

Одна из частых жалоб при обращении в ветеринарную клинику: "Наша такса стала тянуть лапки", "Наша собака перестала ходить и у нее недержание мочи" и др. Иногда владельцы начинают лечить таких питомцев самостоятельно, тем самым теряя время.

Вероятнее всего, у собаки с такими жалобами есть неврологические проблемы. И сейчас мы поговорим о наиболее частых причинах таких неврологических нарушений у такс.

Позвоночник состоит из позвонков, которые соединяются между собой с помощью межпозвоночных дисков. В нормальном состоянии эти диски являются эластичными структурами, которые обеспечивают подвижность позвоночного столба. И только в пожилом возрасте межпозвоночные диски могут терять эластичность, в результате чего возникают различные боли в позвоночнике или другие неврологические проявления.

У такс (и других пород хондродистрофичной группы - пекинесов, мопсов, бульдогов) дегенерация (т.е. потеря эластичности дисков) происходит быстрее. Когда диск становится неэластичным, вещества ядра диска может резко выходить в позвоночный канал (экструзия) и вызывать сдавливание (компрессию) спинного мозга. В зависимости от количества вышедшего вещества межпозвоночного диска и степени сдавливания спинного мозга, можно наблюдать разные симптомы - от боли в позвоночнике и нарушения походки до полной потери способности ходить.

Это выпавшее вещество диска сдавливает не только проводящие пути спинного мозга, но также нарушает кровоснабжение нервных тканей. Поэтому основным в лечении данных заболеваний является время - начинать лечение нужно как можно раньше.

Существует 2 способа лечения болезни межпозвоночных дисков. Первый - это консервативное лечение, которое заключается в ограничении подвижности и при необходимости - назначении обезболивающих. Эти процедуры должны проводиться под контролем врача, т.к. несоблюдение некоторых правил может привести к значительному ухудшению состояния.

Второй способ лечения - хирургический. В данном случае проводится операция, которая заключается в удалении материала межпозвоночного диска, который сдавливает спинной мозг. После операции очень важным этапом лечения является физиотерапия и реабилитация.

Прямыми показаниями к операции являются тяжелые неврологические нарушения (отсутствие способности ходить) или неэффективность консервативного способа лечения.

Специалисты нашей клиники могут провести диагностику данных проблем у такс, а также проконсультировать по поводу консервативного лечения или при необходимости провести операции на позвоночнике.

мы предлагаем

форум
обратный звонок
запись на приём