Диагностика пациентов с вестибулярным синдромом

Вестибулярная система – это компонент нервной системы, который отвечает за поддержание равновесия и положения тела и головы.


Сокращения:

ПВС – периферический вестибулярный синдром
ЦВС – центральный вестибулярный синдром

Функционально вестибулярная система состоит из двух частей – периферическая (снаружи ствола мозга) и центральная (расположенная в стволе мозга и мозжечке) (рис. 1). Определение локализации (периферический или центральный вестибулярный синдром) является очень важным в диагностике пациентов с вестибулярными нарушениями.

Рис. 1. В зеленом многоугольнике – центральная часть вестибулярного аппарата,в синем – периферическая часть (внутреннее ухо).

Периферическая часть вестибулярного аппарата расположена в височной кости (костный лабиринт). Костный лабиринт состоит из полукружных канальцев, преддверия и улитки (которая принимает участие в формировании слуха). Внутри костного лабиринта содержится мембранозный (перепончатый) лабиринт.

Нервные волокна, отходящие от нервных клеток полукружных канальцев и мешочков, собираются в нервные пучки и выходят в полость черепа.

После вхождения в ствол мозга аксоны (нервные отростки) проходят в разных направлениях. Большинство аксонов образуют соединения с вестибулярными ядрами. Небольшое количество аксонов обходят вестибулярные ядра и доходят до мозжечка.

Аксоны от вестибулярных ядер идут также в спинной мозг и в ствол мозга.

Информация от вестибулярной системы проецируется также в другие области головного мозга и ствола мозга (напр., в рвотный центр).

Исследование вестибулярной системы.

Основная функция вестибулярной системы – поддержание равновесия, положения тела в пространстве. Также вестибулярная система оказывает влияние на глазные мышцы.

Симптомы поражения вестибулярной системы.

Наклон головы – когда происходит отклонение в горизонтальной плоскости (если смотреть спереди – одно ухо будет ниже, другое выше).

Хождение по кругу.

Атаксия – нарушение координации. При вестибулярном синдроме наблюдается особенный вид атаксии.

Нистагм – патологическое движение глаз, которое возникает самостоятельно, без движений головы. В зависимости от направления движения, нистагм бывает горизонтальный, вертикальный и ротационный.

Маятникообразный нистагм не является симптомом вестибулярных нарушений, он наблюдается у некоторых пород (сиамские, гималайские и др.) как врожденная патология визуальных проводящих путей.

Позиционный нистагм


Позиционный нистагм проявляется при определенных положениях тела.

Страбизм (косоглазие) – патологическое положение глаз. Чаще всего отклонение глаз происходит вниз и/или в сторону.

Тошнота и рвота редко наблюдаются у собак и кошек с вестибулярным синдромом.

Нарушения двигательной функции (парезы, параличи) также могут наблюдаться при вестибулярном синдроме.

Определение локализации.

Периферический или центральный вестибулярный синдром является очень важной частью в диагностике вестибулярных нарушений. В этом значительную помощь оказывают тщательный анамнез, общий и неврологический осмотр.

Дальнейшая диагностика проводится с учетом локализации поражения. Например, при периферическом вестибулярном синдроме для диагностики может быть достаточно анамнеза, осмотра и отоскопии (осмотр слухового прохода). А для центрального вестибулярного синдрома в большинстве случаев требуются более сложные методы диагностики, такие как, например, МРТ.

мы предлагаем

форум
обратный звонок
запись на приём