Диагностика в неврологии домашних животных

Наши питомцы достаточно часто болеют разными неврологическими заболеваниями. Их проявления могут быть очень разными (судорожные приступы, нарушения походки – парез или паралич («тянет лапы», не ходит), нарушение координации и вестибулярные расстройства, так же многие другие).

Сложность заключается в том, что к одному симптому могут приводить различные заболевания (напр., к судорогам у собаки могут привести воспалительные процессы или новообразования в головном мозге, системные заболевания и нарушения электролитов, интоксикации, врожденные аномалии развития и др.). Все эти заболевания имеют абсолютно разный подход к лечению, разное течение заболевания и разные прогнозы. Поэтому при наличии неврологической проблемы основной задачей врача невролога является установление причины, т.е. постановка диагноза.

Для этого в неврологии используются различные средства диагностики. Но всегда первым (и очень важным) этапом является проведение неврологического осмотра, после проведения которого невролог сможет определить локализацию (в какой конкретно части нервной системы возникла проблема). Далее, на основании полученной информации, а также данных анамнеза и течения заболевания, врач невролог составляет список возможных причин и проводит исследования для постановки окончательного диагноза.

Условно все методы исследований в неврологии можно разделить на 2 группы. Первая – это поиск причин вне нервной системы. К неврологическим симптомам могут приводить заболевания внутренних органов, или интоксикации. При этом в нервной системе никаких структурных патологий не будет. Примеров очень много – к судорогам могут приводить интоксикации (отравления), заболевания внутренних органов (печеночная, почечная недостаточности, нарушения в электролитах, гипогликемия и др.); паралич задних лап у кошки может быть вызван тромбом в аорте (при этом основные симптомы будут такие же, как, например, при травме спинного мозга, или компрессии веществом межпозвоночного диска) и т.д. На этом этапе диагностики могут потребоваться различные исследования (в зависимости от клинического случая) – анализы крови, рентген и др.

Вторая группа исследований – это визуализация нервной системы. Т.к. один и тот же симптом может быть вызван различными патологиями, нужно «просмотреть» определенный отдел нервной системы, чтобы определить, какая возможная структурная патология привела к заболеванию. Основные методы нейровизуализации (визуальной диагностики нервной системы) – КТ, МРТ, миелография. У каждого из этих методов есть свои показания и возможности диагностики. Например, с помощью КТ мы очень хорошо можем визуализировать костные структуры, но почти не сможем оценить структуру головного мозга. МРТ, наоборот, очень хорош для диагностики мягких тканей (головной, спинной мозг), но не подходит для оценки костей.

Таким образом, одной из основных диагностических процедур при исследовании пациентов с неврологическими заболеваниями (головного или спинного мозга) является МРТ.

В отличие от людей, для проведения МРТ собакам и кошкам необходимо использование анестезии, т.к. МРТ требует полной неподвижности на протяжении 30-40 минут. Поэтому перед проведением этого исследования врач должен оценить состояние пациента, и, при необходимости, провести дополнительные исследования для оценки анестезиологического риска. Хотя препараты, которые используются для анестезии при проведении МРТ, короткого действия, бывают случаи, когда анестезия может быть противопоказана.

При проведении МРТ очень важным является характеристика оборудования, т.к. от мощности томографа будет зависеть качество изображения. Также качество исследования зависит от техники выполнения, т.е. оператор МРТ должен знать особенности проведения МРТ собакам и кошкам (в сравнении с человеком) - укладки, выбор последовательностей и режимов (“программ”), положение тела и срезов при исследовании и т.д.

мы предлагаем

форум
обратный звонок
запись на приём