Эндоскопическая диагностика

Эндоскопия - это обширная область ветеринарной медицины, позволяющая визуализировать полые органы животных с помощью специальных гибких или жёстких металлических трубок с осветительной и оптической системой — эндоскопов, а также проводить манипуляции с диагностической и лечебными целями. Инструменты водятся либо через естественные отверстия либо через очень маленькие, до 0,5 см, проколы в теле животного.

Эндоскопическая диагностика в настоящее время, во всем мире, рассматривается как самый точный метод исследования многих заболеваний животных. Современная эндоскопическая техника даёт возможность бескровно и безболезненно заглянуть в глубь организма животного, посмотреть на патологию «изнутри». При эндоскопической диагностике врач получает исчерпывающую информацию о форме структуре расположении исследуемого органа, а также возможность забора образцов для гистологического исследования, без которых в большинстве случаев невозможно поставить окончательный диагноз, смывы для бактериологического и цитологического исследования для определения характера воспаления. Эндоскопия - является единственным методом позволяющим врачу без хирургической операции, видеть организм изнутри и является единственным минимально инвазивным методом диагностики и лечения внутренних органов у животных.

В зависимости от исследуемого органа, эндоскопию подразделяют на:

Риноскопия — исследование носовой полости

Трахео-Бронхоскопия — осмотр трахеи и бронхов

Отоскопия — наружного слухового прохода и барабанной перепонки

Эзофагогастродуоденоскопия — осмотр пищевода, полости желудка и двенадцатиперстной кишки

Колоноскопия — слизистой оболочки толстой кишки

Кольпоскопия — входа во влагалище и влагалищных стенок

Лапароскопия — брюшной полости

Торакоскопия — грудной полости

Уретроцистоскопия — уретры и мочевого пузыря

Артроскопия — суставов

К эндоскопии обращаются в ситуациях когда причина заболевания органов брюшной или грудной полости после проведения других методов исследования, таких как, рентгенография УЗИ лабораторные тесты крови и мочи,- остается не ясна и сложно выявить изменения в структуре органа, то диагностическая лапароскопия и торакоскопия является одним из самых высокоинформативных точных и минимально травматичных методов, позволяющих сделать забор образца ткани для исследования и постановки точного диагноза.

Проводится процедура под общей анестезией, которая является необходимой для выполнения эндоскопии. Что бы вызвать потерю сознания, полный контроль боли и мышечное расслабление. Обычно перед проведением эндоскопии пациент получает премедикацию с седативными и болеутоляющими препаратами для легкой седации, а за тем внутривенный наркоз препаратами короткого действия, что бы успешно провести интубацию трахеи и проведение процедуры.

мы предлагаем

форум
обратный звонок
запись на приём