Эпилепсия не приговор

Эпилептические приступы достаточно часто встречаются у наших питомцев.

Судороги всегда выглядят достаточно пугающе, особенно их классическое проявление, когда собака или кошка падает без сознания на бок, возникают подергивания отдельных групп мышц, чаще всего конечностей (как будто куда-то бежит), возможно непроизвольное мочеиспускание, слюнотечение и др. Иногда судороги могут выглядеть совершенно по-другому – без потери сознания, могут вовлекать только отдельные участки тела (напр., подергивания мышц головы). Поэтому в каждом отдельном случае очень важно определить, были ли это именно судороги, или что-то другое. Часто за судороги могут приниматься эпизоды потери сознания, слабости, вестибулярный синдром и др.

В любом случае, если у Вашего питомца наблюдаются эпилептические приступы, нужно помнить, что они всего лишь проявление каких-либо заболеваний. Все причины, которые могут привести к судорогам, можно разделить на 3 большие группы:

1) заболевания внутренних органов (напр., печеночная или почечная недостаточность, нарушения в электролитах, глюкозе, портосистемные шунты и др.), интоксикации (в Украине, к сожалению, довольно распространено отравление собак препаратом от туберкулеза (изониазид, тубазид), который вызывает судороги, и при несвоевременной помощи может заканчиваться гибелью);

2) заболевания головного мозга (врожденные патологии, воспаления, новообразования, дегенеративные изменения, травма и другое;

3) идиопатическая эпилепсия (часто является наследственной. При этом никаких структурных изменений в головном мозге нет).

Соответственно, нужно всегда выяснять, какая причина привела к судорогам, т.к. от этого будет зависеть не только дальнейшее лечение, но и прогнозы. Например, судороги, которые вызваны опухолью головного мозга, нужно лечить не только противосудорожными препаратами, но и удалением новообразования. Отравление изониазидом требует введения специфического антидота. Почечная недостаточность требует совершенно других подходов, в т.ч. и в дополнительной диагностике. Идиопатическая эпилепсия чаще всего требует пожизненного приема противосудорожых препаратов.

Исходя из возможных, причин и проводится диагностика – вначале исключаются системные заболевания, для этого проводятся такие исследования, как развернутые анализы крови (в некоторых случаях с дополнительными показателями), при необходимости – анализ мочи, УЗИ и др. Вторым этапом диагностики эпилептических приступов у собак и кошек является проведение МРТ и исследование ликвора (спинномозговой жидкости). Данные исследования проводятся у животных под анестезией.

Диагноз «идиопатическая эпилепсия» ставится только после исключения всех других возможных причин (т.е. после проведения вышеперечисленной диагностики, которую назначает врач невролог).

Дальнейшее лечение будет зависеть от выявленной причины. В некоторых случаях эпилептические приступы можно остановить (напр., при отравлении), в некоторых – может потребоваться пожизненная терапия антиконвульсантами (противосудорожными препаратами). Всегда нужно помнить, что не существует какого-либо одного препарата, который бы помогал всем пациентам с эпилептическими приступами, поэтому может потребоваться индивидуальный подбор препарата или комбинации препаратов (все это проводится только под контролем врача невролога, т.к. у каждого препарата есть свои особенности применения, и возможные побочные эффекты, которые нужно будет контролировать).

К сожалению, не всегда удается добиться полного отсутствия судорог при лечении и основная цель лечения – значительно снизить частоту приступов и их проявление, и значительно улучшить качество жизни питомца.

Но в любом случае нам всегда нужно помнить, что во многих случаях с помощью правильно проведенной диагностики и лечения мы можем помочь нашим питомцам и значительно улучшить качество жизни.

мы предлагаем

форум
обратный звонок
запись на приём