Эпилептический статус. Или что делать, если у моего питомца длительные судороги

Судороги у наших питомцев возникают достаточно часто. И сейчас мы разберем, чем они могут грозить.

По своей природе судороги - это нарушение функции нейронов головного мозга. В их возникновении играет роль два основных механизма:

- первый - это гиперсинхронность (т.е. когда группа нейронов начинает одновременно формировать электрические импульсы). Все помнят со школьного курса физики про эффект резонанса (когда шагающие по мосту в ногу солдаты могут его разрушить); примерно то же происходит в головном мозге.

Схематически это можно увидеть на видео

- второй принцип возникновения судорог - нарушение механизмов угнетения и возбуждения. В норме эти механизмы находятся в равновесии. Но при возникновении судорог это равновесие нарушается.

Судороги всегда требуют тщательной неврологической диагностики для выявления причины и назначения соответствующего лечения под контролем ветеринарного невролога.

Но есть одно состояние, которое требует экстренного подхода как со стороны владельцев, так и персонала ветеринарной клиники (в особенности – невролога и отделения интенсивной терапии). Это эпилептический статус.

По определению эпистатус - это судороги, которые продолжаются более 5-10 минут.

Если во время обычного приступа механизмы угнетения еще работают, то во время эпистатуса эти механизмы отказывают, и поэтому приступ самостоятельно не прекращается.

Эпистатус оказывает негативное влияние на все системы и органы - возникает нарушение работы сердечно-сосудистой, дыхательной системы, может возникнуть поражение почек с развитием почечной недостаточности, возникает повреждение нервной ткани. Исследования показывают, что при длительном эпистатусе в головном мозге возникает отек, воспаление, некроз клеток мозга. В легких случаях эти изменения могут быть обратимыми, но при тяжелом эпистатусе это может приводить к ухудшению и к плохому ответу на лечение.

На фото стрелками отмечены изменения на МРТ у собаки после эпистатуса.

Учитывая, что во время эпистатуса нарушается работа многих систем органов, лечебный подход также комплексный. С одной стороны, мы должны обеспечить нормальную работу всех органов (дыхательная, сердечно-сосудистая системы, почки и др.). С другой стороны, мы также должны остановить судорожную активность головного мозга. Параллельно мы должны выявлять причину эпистатуса для того, чтобы при необходимости проводить специфическую терапию. Поэтому обычно такие пациенты нуждаются в госпитализации в отделение интенсивной терапии, где команда врачей, включая ветеринарного невролога, будет обеспечивать полноценное лечение.

Лечение непосредственно самого эпиприступа заключается в введении противосудорожных препаратов внутривенно, при необходимости препараты комбинируются, или вводятся на постоянной основе (инфузия с постоянной скоростью) с помощью специального оборудования - инфузоматов. Минимальный мониторинг во время лечения обычно включает регулярный общий и неврологический осмотр, контроль температуры, давления, ЭКГ, состояние дыхательной системы, при необходимости - сатурация, капнография и др.

После того, как удается вывести из этого тяжелого состояния и при стабилизации всех жизненно-важных показателей, пациентом начинает заниматься ветеринарный невролог. Теперь основная задача - выявить окончательную причину случившегося эпистатуса и дальнейшее лечение.

мы предлагаем

форум
обратный звонок
запись на приём