Крипторхизм

Крипторхизм – это аномалия, характеризующаяся неопущением одного или обоих семенников (яичек) в мошонку. У мелких пород собак встречается чаще, чем у крупных.
При рождении щенка семенники обычно расположены в брюшной полости и опускаются в мошонку через паховый канал в течении 10-14 дней. У некоторых щенков семенники занимают своё место только в 6-8-недельном возрасте. При различных морфологических изменениях (большой семенник, узкое паховое кольцо, недоразвитие мошонки и т.д.) нарушается процесс опускания семенника, что и приводит к крипторхизму. Паховое кольцо (отверстие в брюшной стенке, через которое выходит семенник) полностью закрывается к 6-месячному возрасту, но если  в 8 недель семенник не опустился в мошонку, уже можно говорить об этой патологии.


Чаще всего семенник остаётся в брюшной полости или задерживается в паховом кольце (в брюшной стенке). Различают односторонний крипторхизм (неопущение одного семенника) и двухсторонний (неопущение обоих семенников).
Важную роль в развитии крипторхизма играет наследственность. Поэтому животных-крипторхов нельзя допускать в разведение. Не рекомендуется также вязать родителей больного животного. И не только кобелей. Суки также являются носителями генов, определяющих развитие крипторхизма.
В семенниках, неопустившихся в мошонку, нарушается процесс образования спермы. Двухсторонние крипторхи обычно стерильны. Но односторонний крипторх  может давать потомство. Поэтому ответственность за недопущение больных животных к размножению лежит только на владельцах.
В неопустившихся семенниках половые гормоны зачастую вырабатываются нормально, и животные демонстрируют сексуальную активность. Так что если кот-крипторх, он всё равно будет метить стены в доме и писать вам в тапки.
Чем же страшен этот крипторхизм?
Возможными осложнениями могут быть перекрут семенника (а это очень больно), развитие опухолей семенников (и доброкачественных, и злокачественных), синдром феминизации (выработка женских половых гормонов).
Наиболее опасным осложнением является перерождение неопустившихся семенников в опухоли. Это может стать причиной смерти вашего питомца. Развиваются опухоли в основном у собак, у котов к счастью встречаются крайне редко.
Что же делать?
Крипторхизм можно лечить в возрасте до 16 недель. Используются гормональные препараты, способствующие опущению семенника. Так же есть возможность хирургической коррекции. Но прибегать к таким методикам неэтично, поскольку это заболевание наследуемое и передаётся потомству.
Единственным допустимым методом лечения является кастрация с удалением обоих семенников, независимо от места их расположения. Операция эта не сложная, сравнима со стерилизацией сук и кошек, и позволяет избежать описанных выше проблем.

мы предлагаем

форум
обратный звонок
запись на приём