Лишай

Что такое лишай (дерматофития)?

Дерматофития (лишай) – заболевание, которое поражает кожу, шерсть и когти. Возбудителем данного заболевания у животных является один из видов грибов - Microsporum или Trichophyton.

Какие есть факторы риска заражения?

Возраст: домашние животные любого возраста чувствительны, но особенно котята и зрелые животные.

Вид и породы: кошки чаще заражаются чем собаки, длинношерстные породы более чувствительны к заражению

Иммунный статус: животные с системными заболеваниями (сахарный диабет, СПИД кошек, лейкоз, рак), в лактации/беременности более подвержены.

Клинические проявления (симптомы) лишая?

К типичным клиническим признакам относят появление очаговых алопеций (залысин) с чешуйками в области морды и лап. Но так же встречаются атипичные проявления, которые включают гипотрихоз (частичная потеря шерсти), без явных алопеций (залысин) по всему телу, в тяжелых случаях - струп по телу.

Опасен ли лишай для людей, животных?

Да опасен. Причём заражение может происходить как от животного к животному и человеку, так и наоборот – от человека к животному и человеку.

Какие дополнительные методы диагностики могут помочь врачу в постановке правильного диагноза?

Так как клинические признаки могут быть разнообразны, диагноз нельзя поставить только на основании внешнего осмотра. Для постановки правильного диагноза используют такие методы:

- использование лампы Вуда. Недорогой, частично достоверный метод, с помощью которого можно выявить около 50% случаев, вызванных M.Canis. Так как этот метод может давать ложно-отрицательные результаты, он не является достоверным на 100% и после него все равно необходимо проводить трихоскопию и посевы.

- трихоскопия (трихорграмма, соскоб). Этот метод используется для выявления гиф мицелия внутри волоса или спор вокруг волоса, но мы не можем опредилить вид гриба. В этом случае можно считать диагноз подтвержденным. Однако если у животного есть типичные клинические признаки, но соскоб отрицательный, то в этом случае необходимо провести посев на специальную питательную среду.

Достоверным и 100% методом диагностики лишая (дерматофитии) является посев на специальную среду.

В каком случае нам необходимо проведение посева на специальную среду?

1.В случае, если врач подозревает данное заболевание, но трихоскопия (соскоб) отрицательна;

2.Когда нам необходимо проверить результат лечения. Так как визуально животное кажется здоровым, но при этом остаётся бессимптомным носителем;

3.Когда визуально животное здорово, а члены семьи (люди, животные) заболели.

Как защитить внешнюю среду?

Что может помочь: хлорка 4%, хлоргексидин 3% . Что не помогает: кварцевая лампа.

Если моему ребенку поставили диагноз лишай, а у моего животного нет клинических проявлений. Можно ли как то проверить животное?

Да можно. Такому животному проводят посев на специальную среду и забор материала осуществляют по специальной методике MacKenzie.

Нужно ли лечить лишай?

Во многих случаях наступает возможное спонтанное выздоровление животного, в среднем за 3-4 месяца. Так как его выздоровление зависит от клеточного иммунитета, а мы в наших условиях не можем оценить насколько он способен бороться с данной болезнью и это очень заразное заболевание – по этой причине, лечение необходимо проводить всегда.

Для чего необходимо проводить лечение?

Не допустить заражение животных и людей. Снизить циркуляцию возбудителя во внешней среде, а также сократить время болезни.

От чего зависит успех лечения и почему?

Залогом успешного лечения является применение системного и местного лечения, а также обработка внешней среды. Это связано с тем, что ни один из этих видов лечения не может заменить друг друга, так как системное лечение действует внутри волоса, а местное лечение действует на поверхности волоса. Обработка среды важна, так как споры (то, чем заражается животное) будут находиться во внешней среде и шансы на выздоровление животного очень малы, так же может возникать постоянное перезаражение людей и животных.

Почему в контроле за лечением мы не можем ориентироваться только на прохождение клинических признаков и все таки нужно использовать посевы?

Все очень просто: потому что животные очень часто могут быть носителями данного заболевания. Носительство – это отсутствие у животного видимых клинических признаков, но при этом оно может заражать других животных, а так же внешнюю среду. В этом случае нам поможет посев, так как он считается экспертным методом в диагностике лишая.

Помогает ли вакцинация от лишая?

Несмотря на то, что рынок Украины представлен множеством вакцин «против лишая» (вакдерм, поливак, микродерм и т.д.), ни одна из них не эффективна ни для лечения, ни для профилактики. Это связано с тем, что они не влияют на клеточный иммунитет, который задействован в выздоровлении животных, а так же никаким образом не могут снизить циркуляцию возбудителя во внешней среде и во всем цивилизованном мире этим устаревшим методом уже не пользуются.

Почему моему животному раньше кололи вакцину и все симптомы проходили?

Есть несколько вариантов, почему так происходило. Первый вариант – имела место какая-то другая болезнь, которая прошла самостоятельно и по другой причине. Второй вариант – это мог быть все-же лишай, но который сам прошел (так как лишай – это самопроходящее заболевание). Таким образом, у животного прошли клинические признаки, но носительство осталось (когда клинических признаков нет, но при этом, животное может заражать других животных и людей). В последние годы были проведены исследования, в которых было установлено, что вакцинация от лишая может каким-то образом способствовать прохождению симптомов, но при этом животное может заражать других животных и людей.

мы предлагаем

форум
обратный звонок
запись на приём