Нейрохирургия

Это одно из самых сложных направлений хирургии. Операции на головном и спинном мозге всегда требуют специальных навыков хирурга и анестезиолога.

Но даже не это самое главное. Положительный исход таких операций во многом зависит от командной работы. Это означает, что все врачи, которые принимают участие в диагностике и лечении данного пациента, должны обладать необходимыми знаниями, навыками и умениями.

Работа с нейрохирургическим пациентом обычно начинается с выявления неврологической проблемы (это должен уметь каждый доктор). Далее пациент обследуется у невролога, который после проведения неврологического осмотра выявляет локализацию проблемы. На основании анамнеза, симптомов и данных осмотра составляется план дальнейшей диагностики, включающий не только такие исследования, как анализы крови, УЗИ, рентген и др., но и специализированные методы обследования нервной системы – КТ, МРТ, миелография, анализ спинномозговой жидкости и др. После постановки диагноза принимается решение о проведении лечения.

Если требуется хирургическое вмешательство, невролог вместе с анестезиологом, хирургом, отделением интенсивной терапии и владельцем питомца оговаривают все варианты лечения, возможные исходы с проведением операции или без нее, возможные осложнения, послеоперационный период и т.д.

В последнее время хирургические техники постоянно совершенствуются, что дает возможность уменьшить хирургические и анестезиологические риски.

Иногда операция является единственным вариантом лечения, или значительно повышает шансы на выздоровление по сравнению с консервативным лечением.

После нейрохирургической операции всегда требуется реабилитационный период – сначала в отделении интенсивной терапии (до стабилизации основных показателей здоровья), затем дома и в отделении физиотерапии под тщательным контролем врачей (невролога, интенсивного терапевта, реабилитолога). Без правильного подхода в послеоперационный период хирургическое вмешательство в итоге может оказаться неэффективным.

мы предлагаем

форум
обратный звонок
запись на приём