Однопрокольная видеоэндоскопическая стерилизация

Уважаемые владельцы кошек, наша клиника предлагает вам новую услугу - однопрокольную видеолапароскопическую овариогистерэктомию (стерилизацию) кошек.

Этот метод на сегодняшний день является самым современным и малотравматичным способом стерилизации.

Два года назад мы первые в Украине (и единственные на сегодняшний день) внедрили стерилизацию кошек методом бокового прокола.

Уважаемые владельцы кошек, наша клиника предлагает вам новую услугу - однопрокольную видеолапароскопическую овариогистерэктомию (стерилизацию) кошек.

Этот метод на сегодняшний день является самым современным и малотравматичным способом стерилизации.

Два года назад мы первые в Украине (и единственные на сегодняшний день) внедрили стерилизацию кошек методом бокового прокола. Этот способ позволяет провести операцию через минимальный разрез, вследствие чего послеоперационный период проходит очень легко - большинство кошек через сутки ведут обычный образ жизни. Но к сожалению, у этого способа есть некоторые ограничения. Одним из главных препятствий для проведения этой операции является то, что у кошки выбривается шерсть сбоку, и до полного отрастания шерсти этот косметический дефект довольно заметен (что довольно принципиально для выставочных животных и бесшерстных кошек). Вторым ограничением является то, что у рожавших либо пожилых кошек диаметр матки не всегда позволяет вывести орган через незначительный разрез - эта операция далеко не всегда показана взрослым кошкам.

Ранее внедрению эндоскопической овариогистеректомии у кошек препятствовало то, что при этой операции необходимо было делать 2-3 (пусть даже небольших) надреза на брюшной стенке. Такой способ являлся оптимальным для собак, но у кошек (при сравнении с методом прокола) общая длинна разрезов превышала длину одного разреза при боковом проколе.

В марте 2016 года сотрудники нашей клиники прошли обучение в Казани методике однопрокольной видеоовариогистерэктомии кошек. Принципиальным отличием этого метода от традиционной эндоскопической стерилизации является то, что для проведении операции используется только один прокол кожи. Эта методика является уникальной в нашей стране, на сегодняшний день клиника «Зоолюкс» является единственной клиникой в Украине использующая этот метод.

Для улучшения визуализации органов брюшная полость заполняется углекислым газом. В прокол вводится видеокамера и эндоскопический инструмент для удаления матки. Производится удаление яичников и матки. Для предотвращения кровотечения сосуды коагулируются (электрическая сварка).

Прокол на коже устраняется нанесением специального клея.

Преимущества однопрокольной видеоэндоскопической стерилизации:
- очень маленький (несколько миллиметров) прокол кожи;
- очень быстрое послеоперационное восстановление - в течении суток большинство кошек начинает вести привычный для себя образ жизни;
- нет необходимости в послеоперационных обработках, уколах, воротниках или попонах, снятии швов;
- во время операции эндоскопом проводится осмотр всех органов брюшной полости, что позволяет диагностировать изменения в органах на самых ранних стадиях;
- визуальный контроль возможного кровотечения после удаления органа
- короткое время операции - значительно меньше анестезиологические риски;
- этот способ не имеет противопоказаний по возрасту, и избыточному весу - возможно проводить рожавшим кошкам, с патологиями яичников (кисты), кошкам с избыточным количеством жировой ткани;
- шерсть выстригается в наиболее малозаметном месте (в области пупка) в незначительном количестве.

Схематическое изображение метода однопрокольной стерилизации кошек

Сравнение размера разреза при стандартной стерилизации (рисунок слева), эндоскопической двухпортовой (по центру) и эндоскопической однопрокольной стерилизации (рисунок справа).

Фото кошки после однопрокольной видеоэндоскопической стерилизации (прокол указан стрелкой)

мы предлагаем

форум
обратный звонок
запись на приём