Овариогистеректомия кошек

Овариогистеректомия кошек (в народе именуемая стерилизацией) - одна из самых распространенных полостных операций в ветеринарной хирургии.

Операция очень востребована, так как избавляет владельцев от неприятного поведения кошек во время течки, проблем с выращиванием и дальнейшим пристройством незапланированного потомства. Для кошек, которые не используются в разведении, эта операция необходима, так как профилактирует целый ряд опасных заболеваний, начиная от поведенческих и заканчивая онкологическими.

Суть операции: под общей анестезией проводится хирургическое удаление только яичников (овариоэктомия), либо яичников, рогов и тела матки (овариогистерэктомия). Многолетние исследования показывают, что овариогистерэктомия более предпочтительный метод кастрации кошек, так как профилактирует заболевания матки.

Половое поведение кошки регулируется гормонами, которые продуцируются яичниками. После удаления яичников гормоны в кровь не поступают, потому кошка не проявляет никаких признаков полового поведения.

Овариогистерэктомия кошек - это полостная операция, которая состоит из нескольких этапов:

1. Подготовка кошки к операции.

Дегельминтизация. Вакцинация. Голодная диета (вода без ограничений) 4-6-12 часов непосредственно перед операцией.

2. Анестезия.

3. Непосредственно операция.

4. Послеоперационный уход.

Есть несколько видов кастрации (овариогистеректомии) кошек в зависимости от локализации разреза и техники наложения швов.

1. Классическая методика. Разрез по белой линии.

Разрез проводят по белой линии живота. Для наложения внутренних лигатур на сосуды, а также для ушивания операционной раны используется нерассасывающийся шовный материал.

Преимущество данной техники - простая в освоении, не требует специального оборудования и дорогого шовного материала.

Недостатки - разрез относительно большой, в брюшной полости и на мышцах брюшной стенки остается нерассасывающийся шовный материал. Наружные швы необходимо снимать после заживления кожи. Операционную рану нужно защитить от разлизывания в период от проведения операции до снятия швов. Потому на кошку одевают защитный бандаж, либо воротник. В послеоперационный период требуется введение антибиотиков.

2. Разрез по белой линии с наложением внутрикожного шва.

Разрез проводится по белой линии живота. Сосуды лигируются (останавливается кровотечение) с помощью специального прибора - термокаутера, потому шовного материала, который является инородным телом, в брюшной полости не остается. Мышцы и кожа ушиваются шовным материалом, который рассасывается через небольшой отрезок времени, не оставляя и следа в тканях организма.

Преимущества - отсутствие инородного материала в брюшной полости, отстутствие наружных швов, нет необходимости в послеоперационной попоне, курсе антибиотиков, снятии швов.

Недостатки - очень редко в месте наложения шва возможно воспаление в результате индивидуальной непереносимости шовного материала, либо черезмерного разлизывания кошкой. В таких случаях нужно обратиться к врачу.

3. Прокол боковой стенки брюшной полости.

В коже делается прокол диаметром несколько миллиметров. Мышцы не разрезаются, а расслаиваются специальным хирургическим инструментом. Это помогает избежать кровотечения и травматизации мышц. Через прокол извлекают и удаляют яичники, рога и тело матки. Ушивание мышц брюшной стенки не требуется. Кожу склеивают специальным клеем.

Преимущества этой методики очевидны - травматизация тканей, а значит и послеоперационные болевые ощущения кошки - минимальны. Благодаря полному отсутствию швов исключается риск индивидуальных реакций на шовный материал и его отторжение. Антибиотикотерапия не нужна. Животное после операции не требует никакого послеоперационного ухода, Кошек, которые живут на улице, можно отпускать в привычную для них среду обитания уже через несколько часов после операции.

Особенности - требует высокой квалификации от анестезиолога и хирурга, требуется специальное оборудование и инструменты.

Недостатки - невозможно провести операцию при беременности и заболеваниях, которые сопровождаются увеличением матки и яичников. В таких случаях операция проводится через разрез по белой линии.

4. Прокол боковой стенки брюшной полости с эндоскопическим контролем (эндоскопически ассистированая овариогистеректомия).

Технически операция проводится так же, как и при боковом проколе, т.е. является малотравматичной и не требует никакого послеоперационного ухода. Важным дополнением является визуальный контроль за всеми манипуляциями в брюшной полости с помощью эндоскопического оборудования. Тоесть хирург видит на мониторе все органы брюшной полости в мельчайших деталях.

Достоинства - не требует антибиотикотерапии, попон, отсутствуют швы и инородный материал в брюшной полости. Видеоэндоскопический контроль нужен, чтобы провести ревизию органов брюшной полости еще до хирургического вмешательства, выявить нестандартные анатомические или патологические особенности оперируемого органа и избежать проблем во время самой операции. Очень важный момент - визуальный контроль даже минимальных осложнений или кровотечения после удаления органа.

Особенности: требует очень дорогостоящего оборудования (эндоскопическая стойка) и высокие требования к квалификации хирургов, владеющих эндохирургическими методиками.

Недостатки - не выявлены, так как данная методика является самой безопасной для кастрации кошек!

В нашей клинике имеется возможность проведения овариогистеректомии (стерилизации) кошек всеми вышеописанными методами.

Существует несколько принципиально разных способов анестезиологического обеспечения для проведения этой операции: разных по степени безопасности, глубине анестезии и длительности выхода из наркоза.

Преимущества и недостатки каждого вида анестезии и их комбинации -это очень обширная тема и подробно на ней я останавливаться не буду.

мы предлагаем

форум
обратный звонок
запись на приём