Паралич тазовых конечностей вследствие болезни межпозвоночных дисков

Время - когда важен каждый час.

Сейчас мы продолжим говорить о болезнях межпозвоночных дисков.

При данном заболевании происходит преждевременная дегенерация (снижение эластичности) межпозвоночных дисков, вследствие чего вещество диска выходит в позвоночный канал и сдавливает спинной мозг, тем самым вызывая неврологические расстройства.

Экструзия (это выход вещества межпозвоночного диска в позвоночный канал) приводит к следующим последствиям:

1) в момент экструзии происходит контузия (травма) спинного мозга. Эта контузия может быть различной степени - от легкого сотрясения до тяжелого разрушения спинного мозга (миеломаляции);

2) сдавливание спинного мозга веществом диска.

В зависимости от повреждения можно выделить пять степеней неврологических нарушений (при первой наблюдается только боль, тогда как при пятой отсутствует болевая чувствительность, что говорит об очень тяжелом повреждении спинного мозга). При 3-5 степенях рекомендуется хирургическое лечение, т.к. оно дает больше шансов на восстановление. К сожалению, при хирургическом лечении мы можем повлиять только на второй механизм (убрать сдавливание спинного мозга). Повлиять на травму спинного мозга, которая возникла в момент экструзии, операцией нельзя. Можно только постараться улучшить функцию нервной системы с помощью реабилитации, физиотерапии и дополнительного консервативного лечения.

Так почему же так важно время?

Когда вещество межпозвоночного диска сдавливает спинной мозг, это ухудшает не только проведение импульсов по нервным волокнам, но и кровоснабжение мозга. Соответственно, чем дольше спинной мозг находится под воздействием сдавливания, тем больший недостаток крови и кислорода он испытывает. Это означает, что если спинной мозг сдавливается длительный срок, то вероятность восстановления очень сильно снижается.

Другими словами, на прогноз (т.е. шансы на восстановление) влияет несколько факторов:

1) степень начальных неврологических симптомов (чем они "легче", например, 1-2 степень, тем шансов больше);

2) время от начала проявления симптомов до начала лечения (особенно это касается хирургического лечения) - чем меньше прошло времени, тем шансов больше;

3) послеоперационный уход и реабилитация - чем лучше проводится физиотерапия, тем шансов на восстановление больше.

Поэтому, если Вы увидели у своего питомца симптомы, по которым Вы можете заподозрить повреждение спинного мозга (нарушение походки задних лапок, "тянет" лапки за собой, возникает недержание мочи или др.) – рекомендуем, не теряя времени, сразу же обратиться в клинику для получения квалифицированной помощи. Таким образом, Вы можете повысить шансы на выздоровление Вашего питомца.

мы предлагаем

форум
обратный звонок
запись на приём