Травмы позвоночника

Одна из частых травм позвоночника у кошек - это перелом хвоста и крестцового отдела спинного мозга. Наиболее частые причины – дорожно-транспортные происшествия.

Следствием такой травмы является повреждение центров в спинном мозге, которые отвечают за функцию задних конечностей, а также центров, отвечающих за контроль мочеиспускания и дефекации. Клинически это проявляется нарушением походки (вплоть до отсутствия способности ходить) и нарушение контроля диуреза/дефекации (недержание или задержки).

Довольно распространенной находкой на рентгене является "отрыв" хвоста. Такая травма часто происходит вследствие того, что хвост кошки где-то зажимается, например, под колесом машины, и, пытаясь выбраться, кошка травмирует себе хвост.


Какое же отношение имеет хвост к задним конечностям и мочевому пузырю?

Дело в том, что при такой травме вследствие «растягивания» повреждаются центры в поясничном и крестцовом отделах спинного мозга, где как раз и находятся важные центры, отвечающие за функция задних лап и мочевого пузыря.

На рисунке красной звездочкой указано место перелома, а красной стрелкой указан поврежденный участок спинного мозга из-за «растягивания». В этом месте от спинного мозга отходят нервы (синим и бирюзовым цветом), которые обеспечивают опорожнение мочевого пузыря.

В некоторых случаях для оценки степени повреждения спинного мозга может потребоваться проведение МРТ (магнитно-резонансной томографии). На снимках мы можем видеть, что кроме разрыва спинного мозга в хвостовом отделе (стрелка справа), есть повреждение в крестцовом отделе (стрелка слева).

Лечение таких поражений заключается в основном в проведении физиотерапии. В некоторых случаях требуется назначение препаратов, которые облегчают опорожнение мочевого пузыря. Иногда, при сильной нестабильности позвонков, требуется проведение операции – стабилизации позвоночника.

Прогнозы на восстановление при подобных травмах очень осторожные, т.к. поврежденный участок спинного мозга может плохо восстанавливаться. По данным некоторых исследований, у кошек с сохранением чувствительности перианальной области вероятность восстановления составляет около 60%, при отсутствии чувствительности вероятность улучшения сильно уменьшается. Средний период восстановления составляет около месяца.

Так же, как и при других травматических повреждениях, очень большое значение имеет время – чем быстрее обратиться за квалифицированной помощью после травмы, тем больше шансов может быть для восстановления.

Материалы для статьи взяты из Journal of Feline Medicine and Surgery 2011 13: 850

Acute Spinal Cord Injury in the Cat: Causes, Treatment and Prognosis

Salih Eminaga, Viktor Palus and Giunio Bruto Cherubini

мы предлагаем

форум
обратный звонок
запись на приём