Вестибулярные нарушения

Вестибулярная система в организме получает информацию о нахождении головы и конечностей в пространстве. Таким образом, она играет очень важную роль в выполнении точных координированных движений. При заболеваниях вестибулярной системы возможны такие симптомы, как нарушение координации, изменение положения головы (например, наклон головы).

Всю вестибулярную систему можно разделить на 2 части. Первая – периферическая часть, которая включает в себя вестибулярный аппарат, расположенный во внутреннем ухе, и вестибулярный нерв. Вторая часть – это вестибулярные центры в головном мозге (а именно – в стволе мозга) и мозжечке. Т.е. симптомы поражения вестибулярной системы могут быть при повреждении любого из этих отделов.

Наиболее частые симптомы, которые можно заметить дома – постоянный наклон головы, атаксия (нарушение координации), нистагм (быстрые непроизвольные движения глаз, которые не связаны со слежением за предметами), хождение по кругу. Все эти симптомы возникают при повреждении какой-то части вестибулярной системы.

Так как причинами вестибулярного синдрома являются две большие группы заболеваний, при проведении неврологического осмотра врач должен постараться определить, является данный вестибулярный синдром центральным или периферическим. От этого может зависеть план дальнейшей диагностики. В случае периферического вестибулярного синдрома значительную информацию может дать отоскопия (исследование слухового прохода с помощью отоскопа).

Одним из основных методов дополнительной диагностики является проведение МРТ головы, т.к. только это исследование позволяет оценить все структуры как центральной, так и периферической вестибулярной систем.

После установки диагноза можно точнее говорить о прогнозах (вероятности восстановления) и соответственно с результатами обследования назначать лечение.

мы предлагаем

форум
обратный звонок
запись на приём