Вывих коленной чашечки

Коленная чашечка или надколенник - это часть коленного сустава, а вывих коленной чашки - это ее смещение в ту или другую сторону относительно нормальной оси.

Чаще смещение это отмечается на левой и правой конечности у одного животного сразу. Уже с 8-ми недельного возраста животные могут быть с такой патологией. При этом часто отмечают раздвигание колен в стороны. Надколенник, если его потрогать пальцами, очень подвижен.

Для удобства оценки вывиха коленной чашки определяют 4 стадии, которые хорошо проиллюстрированы на этой картинке:

Для лучшего понимания что же может быть у вашего питомца я приведу описание:

1 стадия. Животное двигается в общем хорошо, но иногда может прихрамывать и лишь чувствуя боль, приподнимает лапку. Если смещать чашечку в сторону хруст отсутствует, значит нет трения по бедренной кости.

2 стадия. Смещения периодические, поэтому конечностью иногда бывает больно пользоваться. Чаще всего владельцы даже в этой стадии не замечают проблемы. Но трение присутствует и появляются изменения на трущихся поверхностях в виде эрозий. Уже можно отметить хруст, и со временем собаке станет больно пользоваться лапкой.

3 стадия. Смещение почти постоянное. Лапкой пользоваться можно, но собака ее бережет. На рентгене можно отметить смещение гребня большеберцовой кости. Коленная чашечка рукой вправляется на свое место, но тут же вывихивается обратно когда ее отпустить.

4 стадия. Коленная чашечка всегда находится в вывихнутом положении. Животное совсем не наступает на лапку. Даже если разогнуть коленный сустав, то и в таком случае сложно вправить надколенник на место.

Первые две стадии характеризуют вывихи переменного типа, 3-я и 4-я - постоянный тип.

Какое же лечение мы предлагаем?

Все зависит от стадии процесса. Если вывих коленной чашечки первой стадии, тогда можно ограничиться лишь назначением нестероидных противовоспалительных препаратов. Вторая стадия может также контролироваться медикаментозно. Но все остальные стадии обязательно требуют квалифицированной помощи: хирургического вмешательства. Суть которого - восстановление суставной поверхности и оси движения коленной чашечки. Заодно, при необходимости, проводим дубликатуру капсулы сустава, транспозицию гребня большеберцовой кости, V-образную пластику блока коленного сустава.

Операция проводится под общей анестезией, в тот же день питомец, как правило, выписывается домой. Ограничиваем подвижность пациента на 1-2 недели. Опираться на конечность, зачастую они начинают уже в первые дни.

Таких животных не рекомендуют использовать для воспроизводства, есть вероятность передать “плохое” наследство потомкам.

Если возникнут вопросы, их можно задать по телефону либо на приеме. Обещаем, больно не будет!

мы предлагаем

форум
обратный звонок
запись на приём