Зуд у животных

Зуд – неприятное ощущение раздражения, жжения в каком-либо участке кожи, вызванное различными причинами. Ощущение зуда часто выражается в острой потребности почесать участок кожи.

У животных зуд может проявляться в виде лизания, покусывания, трения об предметы, при этом животное может стать более агрессивным, менее общительным. Необходимо знать, что зуд- это всегда следствие какой-то болезни. В зависимости от первопричины, зуд может локализироваться в различных местах тела или вообще быть генерализованным.

Очень часто можно не увидеть, что животное чешется (особенно кошки). При этом Вы можете увидеть вторичные повреждения: эритема (покраснение) кожи, экскориации (расчесы), алопеция.

Наиболее частыми причинами зуда у животных являются:

- Эктопаразиты: блохи (блошиный аллергический дерматит), клещи (отодектез, нотоедроз кошек, саркоптоз собак, хейлетиелиоз), вши и власоеды;

- Реакция гиперчувствительности: пищевая аллергия, атопический дерматит (неправильная иммунологическая реакция иммунной системы на то, что окружает животное: клещи домашней пыли, пух/перо, цветение растений и т.д.);

- Кожные инфекции: бактериальная, малассезиознная, дерматофитоз (лишай).

Обычно дерматофития (лишай) не вызывает зуда у животных. В редких случаях у кошек это болезнь может сопровождатся расчесами и более интенсивным вылизыванием.

Очень важно определить причину зуда, так как от этого будет зависеть дальнейшая тактика лечения и контроля состояния.

Что же можно сделать до прихода к врачу? В первую очередь, обработайте своего питомца каплями от блох.

Для квалифицированной помощи пациенту с зудом необходимо обратиться за консультацией к врачу-дерматологу, который соберет подробный анамнез, с помощью специальных методов (отоскопии, цитологии, трихоскопии, люминисцентной диагностики, посевов) сможет дифференцировать болезни, поставить правильный диагноз и назначит соответствующее лечение.

мы предлагаем

форум
обратный звонок
запись на приём