ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ.

Введите Ваш номер телефона и мы свяжемся с Вам в ближайшее время


X

Мегаколон – это термин, который используется для обозначения постоянного расширения и сниженной сократимости толстого отдела кишечника, ведущего к выраженным запорам.

Мегаколон может быть врожденным или приобретенным. Приобретенный возникает вторично вследствие атонии или обструкции кишечника.

Причинами атонии толстой кишки может стать ее продолжительное перерастяжение, неврологический дефицит вследствие травмы, эндокринные и метаболические заболевания, врожденные аномалии, а так же поведенческие проблемы, впрочем, причину не всегда удается выявить и тогда болезнь называется идиопатической.

Неправильное заращение переломов таза, новообразования и спайки толстого кишечника, врожденные патологии ануса, инородные тела, внепросветные новообразования сдавливающие кишку и нарушения кормления могут вызвать обструкцию кишки.

Идиопатический мегаколон может сопутствовать другим заболеваниям, таким как острый колит, гипокалиемия, гиперкальциемия и гипотиреоз.

Считалось, что идиопатический мегаколон у кошек является результатом нарушения иннервации толстого отдела кишечника. Сейчас выявлено, что проблема связана с нарушением функции гладкой мускулатуры толстого кишечника, ведущей к прогрессирующему ухудшению сократимости кишки. (рис. 1)

 

Рис.1 Схематическое изображение кота, страдающего от мегаколона

При продолжительной задержке каловых масс в толстой кишке, они становятся сухими и твердыми, так как вода постоянно абсорбируется. В результате формируются каловые камни, которые с большим трудом проходят по кишечнику и вызывают сильную боль. Каловые массы могут стать настолько крупными и твердыми, что их прохождение через тазовый канал будет уже невозможно. Сильное и продолжительное перерастяжение кишечника в свою очередь вызывает необратимые последствия в гладких мышцах и нервах ободочной кишки, приводя к ее атонии.

Абсорбция бактериальных токсинов из кала вызывает угнетение, слабость и отсутствие аппетита. Из-за длительного запора, абсорбции токсинов и стимуляции блуждающего нерва может возникнуть рвота. Вокруг каловых камней может просачиваться жидкая масса и вызывать диарею. В диарее бывает кровь и слизь из-за раздражения слизистой.

Диагностика

Идиопатический мегаколон наблюдается преимущественно у котов, но в редких случаях мегаколон встречается и у собак. Половой предрасположенности не выявлено. Среди пород считается, что есть предрасположенность у Мэнских бесхвостых кошек. Мегаколон вторичный к неврологическим, обструктивным и метаболическим заболеваниям встречается у любых животных. Чаще всего идиопатический мегаколон диагностируют у котов среднего и старшего возраста (диапазон от 1 до 16 лет, медиана от 5 до 7 лет). Симптомы врожденного мегаколона начинают проявляться после перехода котят на твердую пищу.

Анамнез

Животные поступают с симптомами запора или кишечной непроходимости. Возможно угнетение, отсутствие аппетита, тенезмы, слабость, летаргия, плохое качество шерсти, рвота, потеря веса, изредка водянистый понос с кровью или слизью

При осмотре обнаруживается кахексия и плохое качество шерсти. Некоторые животные угнетены и обезвожены. При пальпации брюшной полости можно выявить расширенную ободочную кишку. При ректальном исследовании выявляются твердые каловые массы на входе в тазовую полость.

На рентгеновских снимках брюшной полости визуализируется расширенная ободочная кишка заполненная калом. Увеличение диаметра ободочной кишки более чем в 1,5 раза от длины пятого поясничного позвонка (в некоторых источниках седьмого) считается характерным признаком мегаколона. Рентгенологические снимки так же необходимы для исключения обструкций. (рис.2)

Рис.2 Рентгеновский снимок кота с мегаколоном. Красными отрезками отмечены диаметр кишки и длина пятого и седьмого поясничных позвонков.

Консервативное лечение

После развития мегаколона запоры с большим трудом поддаются лечению, но в любом случае, перед принятием решения о проведении операции, стоит попытаться воздействовать на проблему консервативно. Животным в тяжелом состоянии в первую очередь необходимы коррекция обезвоживания и электролитных нарушений. Кишечник следует очистить при помощи клизмы и/или мануального опорожнения. Обычно для мануального опорожнения необходима общая анестезия. Для последующего контроля запоров необходимы диета с повышенным содержанием клетчатки, слабительные (к примеру лактулоза), клизмы и прокинетики (цизаприд). Так же некотрая положительная динамика отмечается при использовании бисакодила. Но, при продолжительном вторичном или идиопатическом мегаколоне, в конечном итоге пациент перестает отвечать даже на терапию прокинетиками. В случае вторичного мегаколона, устранение первопричины (если таковое возможно), ведет к разрешению проблемы. Однако, это справедливо только для процессов длящихся не более 6 месяцев, в противном случае полное восстановление функции маловероятно. Если рецидивы запоров каждый раз требуют мануальной очистки кишечника – следует обдумать хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение

В долгосрочной перспективе, хирургическое лечение ведет к наилучшему результату.

Хирургическое лечение мегаколона называется субтотальная колэктомия и представляет собой удаление всего толстого отдела кишечника, кроме небольшого дистального участка, необходимого для восстановления целостности кишечного тракта.

Существует две методики операции: в одной из них сохраняется илеоцекальный клапан (он находится на переходе тонкой кишки в толстую), в другой удаляется. В случае сохранения клапана выше риск рецидива мегаколона, так как остается больший участок ободочной кишки. Если кишка удаляется вместе с илеоцекальным клапаном, происходит обсеменение тонкой кишки бактериями и есть риск продолжительных диарей, с трудом поддающихся лечению. Споры о преимуществах и недостатках обоих методов до сих пор ведутся, и окончательный выбор техники операции остается за лечащим врачом.

Послеоперационный период

После колэктомии у пациента некоторое время будет наблюдаться водянистый дегтеобразный стул и тенезмы. Характер фекалий постепенно меняется и в среднем за 6 недель после операции у 80% котов стул становится мягким, но сформированным. Не полностью сформированный, а в редких случаях жидкий стул у некоторых животных остается навсегда. Частота дефекации возрастает обычно на 30%-50% в сравнении со здоровыми животными. Но, в любом случае, практически все прооперированные животные способны контролировать дефекацию.

Мегаколон - болезнь, встречающаяся не часто, но существенно ухудшающая качество жизни пациента. На сегодняшний день, к счастью, ветеринарная медицина позволяет держать болезнь под контролем при помощи качественной и своевременной терапии или решить проблему радикально при помощи хирургического вмешательства, и вернуть питомца к нормальной жизни.

Михайловская Евгения, врач ветеринарной клиники «Зоолюкс», хирург.

 

Современное УЗИ

Без аналогов в Киеве

Узнайте подробнеe

Ингаляционный наркоз

Единственный в Киеве

Узнайте подробнеe

Рентгеноскопия

Без аналогов в Украине

Узнайте подробнеe

Стерилизация

Без стресса

Узнайте подробнеe

ЭХО сердца

с доплерометрией

Узнайте подробнеe

КИЕВ (Харьковская):

 

КИЕВ (Центр):

 

БРОВАРЫ:

 

КИЕВ (Оболонь):

map-mini-kiev   kiev-dmitr-small   map-mini-brovary  

ул. Ревуцкого, 42-В (м. Харьковская)

 

(044) 360-59-03
(067) 447-95-15
(099) 522-37-62

 

КРУГЛОСУТОЧНО

 

ул. Дмитриевская, 39

 

(044) 587-51-02
(066) 272-59-29
(096) 587-38-47

 

КРУГЛОСУТОЧНО

 

ул.Киевская, 221


(044) 587-51-01
(050) 950-17-40
(097) 009-96-39


КРУГЛОСУТОЧНО

 

ул. Героев Сталинграда, 2-Д

 

(044) 227-07-89

(050) 447-85-05

(067) 480-38-15

 

КРУГЛОСУТОЧНО

 

Ревуцкого ул., 42-В (м. Харьковская)


(044) 360-59-03, (067) 447-95-15

(093) 969-83-57, (099) 522-37-62


КРУГЛОСУТОЧНО