ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ.

Введите Ваш номер телефона и мы свяжемся с Вам в ближайшее время


X

Лика 10 летний шоколадный лабрадор, у которой два с половиной года тому назад обнаружили пиометру - гнойное воспаление матки.

Одной из основных причин пиометры является перерождение и дистрофия эпителия слизистой оболочки матки, вследствие постоянного воздействия половых гормонов, которые провоцируются яичниками - эстрогенов и прогестерона.

Это относительно частое заболевание самок второй половины жизни, либо самок (чаще кошек), которым регулярно используют препараты для подавления течки.

Наиболее распространённым лечением для таких животных является овариогистеректомия - хирургическое удаление яичников, рогов матки и матки вместе с содержимым (по сути - стерилизация).

Операция прошла успешно, однако через некоторое время (приблизительно полгода) появились кровянистые выделения с петли, которые через некоторое время прошли сами.

Еще через некоторое время (около года с момента операции) выделения повторились опять, но только более обильные.

Владельцы обратились к врачу, который проводил операцию. Диагноз врача - избыточная деятельность коры надпочечников, которые так же способны выделять похожие с гормонами яичников вещества.

На данный момент абсолютно точно установлено, что ни кора надпочечников, ни другие железы организма не способны выделять гормоны, которые будут действовать подобно гормонам яичников. Наличие течки возможно только при функционирующей ткани яичника.

Еще через полгода вновь начались кровянистые выделения, но теперь с примесью гноя, очень обильные, собака себя начала чувствовать значительно хуже - ухудшился аппетит, она стала вялая.

В клинике, где Лика наблюдалась провели УЗ исследование и поставили диагноз - воспаление культи матки, возможно в следствии отторжения шовного материала.

Назначили антибиотики, кровеостанавливающие препараты, но состояние Лики не улучшалось, выделения продолжались.

Владельцы приняли решение обратиться в клинику "Зоолюкс" для проведения эндоскопической операции по удалении воспаленной культи матки.

Особенностью полового цикла сук является то, что у них существует длительная пауза, уровень всех половых гормонов находится на минимальном уровне, и сравним с щенками, либо стерилизованными суками. Это период (анеструс) занимает в среднем 4 из 6 месяцев полового цикла. В это время слизистая матки и рогов матки не функционирует, не производит никакого секрета и очень слабо снабжается кровью. В силу этого, какие-либо воспалительные процессы в матке в этот период крайне маловероятны.

Эндометрит или пиометра возникают, как правило, после течки вовремя так называемого диэструса - стадии, когда гормональный фон самки обеспечивает нормальное течение беременности (даже при отсутствии плодов).

Соответственно, любые патологические воспалительные процессы в матке возможны только тогда, когда уровень половых гормонов значительно повышен (эструс-течка или диэструс-беременность). Как уже отмечалось выше, гормоны, которые способны вызывать течку и изменения характерные для беременности (и в некоторых случаях приводить к пиометре) могут вырабатываться только тканью яичников

После осмотра Лики был поставлен предварительный диагноз - пиометра культи матки и овариореминантный синдром.

Овариореминантный синдром - состояние при котором у кастрированных (стерилизованных) самок в организме остается часть ткани яичника, которая способна производить гормоны и поддерживать гормональный фон на том же уровне, что и нестерилизированных самок.

Самая частая причина этого, когда хирург случайно либо преднамеренно оставляет незначительный кусочек ткани яичника (чаще всего это происходит, когда накладывается лигатура на связку яичника). Оставшаяся ткань хорошо снабжается кровью и продолжает вырабатывать гормоны.

Другая причина, когда во время извлечения яичника во время операции происходит отрыв кусочка ткани яичника и он попадает на сальник или брыжейку, где он приживается, прорастает сосудами и начинает выделять в кровь гормоны.

У таких животных (иногда через годы после операции) возникают симптомы течки, сначала сглаженные, потом все более выраженные. У сук начинаются выделения с петли, она подпускает кобелей, может даже произойти вязка.

Как и у всех самок с функционирующей тканью яичника могут возникнуть патологии половых органов - кисты либо новообразования яичника (в случае с реминантным яичником - киста остатков ткани), воспаление слизистой матки (эндометриты, пиометры) - если это происходит после операции по удалению матки то воспаление происходит в культе матки (остатке тканей матки).

Диагностика овариореминантного синдрома, как правило, основывается на анамнезе - проведения стерилизации, возникновения симптомов сходных с течкой, иногда гнойных выделениях с влагалища и других симптомах характерных для пиометры.

Для подтверждения диагноза проводят (во время симптомов течки) цитологическое исследование слизистой влагалища (мазок на вязку). Если есть реминантный яичник, который будет продуцировать гормоны, цитологическая картина будет такой же, как и при течке у нестерилизованной суки. Так же возможно провести исследование уровня гормонов в крови (эстрадиол) который при течке (и соответственно при ОРС) будет значительно выше, чем в период анеструса.

Если на данный момент течки нет, соответственно уровень гормонов низкий, вводят препарат, который провоцирует яичники на выброс половых гормонов, и после этого измеряют их концентрацию в крови.
Возможно так же проведение УЗД, но этот метод очень неточный, так как далеко не всегда удается визуализировать часть ткани яичника.

Мы провели ультразвуковое исследование органов брюшной полости, по результатам которого обнаружили утолщение слизистой культи матки, скопление жидкости в ее полости. Так же в хвостовой части правой почки обнаружено уплотнение, характерное для ткани яичника.

К сожалению, при ультразвуковом обследовании печени обнаружено, что ткань печени неравномерно изменена, печень увеличена в размере.

Дополнительно провели биохимический и общий анализ крови, по результатам которого обнаружили повышение печеночных трансаминаз (АЛТ, АСТ), незначительное повышение уровня глюкозы, умеренный лейкоцитоз.

Так как после результатов обследования по УЗИ, анализу крови обнаружили изменение печени было предположено так же заболевание печени (гепатит, диффузное новообразование печени).

Владельцам было рекомендовано проведение эндоскопической операции по удалению ткани яичника и отбору гистологических образцов ткани печени для дальнейшей диагностики заболевания печени.

Принципиальное отличие эндоскопической операции от стандартной лапаротомии заключается в значительно меньшей травматичности и значительно большей безопастности.

При стандартной операции для поиска части ткани яичника необходимо провести очень большой разрез (в случае с Ликой 35-45 см), практически через всю брюшную полость, так как связка яичника находится очень глубоко, практически возле позвоночника. Если же ткань яичника будет на сальнике необходимо полностью его извлечь из брюшной полости для поиска.

При эндоскопической операции через 2 маленьких разреза (0,5 см) вводится видеокамера и лапароскопические инструменты. В этом случае хирург имеет возможность осмотреть органы брюшной полости, в том числе и места наиболее вероятного прикрепления ткани яичника.

Иногда, для лучшей визуализации яичника за несколько дней перед операцией вводят хориотропный гормон, который увеличивает размер яичника.

Но, к сожалению, за день до назначенной операции Лике стало значительно хуже - у нее появилась рвота, она полностью отказалась от еды, стала очень вялая, не поднималась, слабо реагировала на владельцев.

Лику срочно доставили в клинику Зоолюкс. В первую очередь нам нужно было исключить прогрессирование болезни печени (новообразование), отравление.
Лике были повторно отобраны пробы крови для биохимического исследования, проведено УЗИ.

По результатам анализа крови обнаружили еще большее повышение печеночных показателей, повышение почечных почечных показателей, уровня глюкозы, лактата.

На протяжении суток Лике проводилась инфузионная терапия, симптоматическая терапия. После условной стабилизации мы вновь провели контрольное исследование крови - печеночные показатели, показатели функции почек значительно улучшились, но уровень глюкозы в крови оставался повышен. Состояние Лики стало лучше, она начала кушать.

Сахарный диабет - заболевание, которое сопровождается повышением уровня глюкозы в крови вследствие того, что ткани не способны переработать глюкозу (нарушается транспорт глюкозы - она перестает поступать в клетки).

Причиной этого у сук является действие так называемых контринсулярных гормонов - веществ, которые делают ткани нечувствительными к инсулину. На первых порах поджелудочная железа, для того, чтобы ткани не голодали, начинает вырабатывать просто большее количество инсулина, но с одной стороны, со временем чувствительность тканей уменьшается, а с другой - способность поджелудочной железы к производству инсулина уменьшается, что и приводит к относительной недостаточности инсулина в крови, повышения глюкозы в крови и голоданию тканей.
Одними из самых "опасных" контринсулярных гормонов являются половые гормоны - эстроген, соматотропный гормон, прогестерон. Поэтому у сук сахарный диабет чаще всего возникает во время, либо сразу после течки. По окончанию полового цикла (через 2 мес. после течки) действие контринсулярных гормонов прекращается, и ткани опять становятся чувствительными к инсулину. Но, к сожалению, после каждой течки состояние тканей, поджелудочной железы не восстанавливается к исходному состоянию, что и приводит к постоянному сахарному диабету.

Еще одним изменением в работе организма является накопление гликогена в печени.

Гликоген - это форма углеводов, которая способна очень быстро расщепиться до глюкозы. В организме он используется как резервный источник глюкозы. Когда уровень глюкозы в крови низкий, в кровь высвобождается гликоген, который очень быстро превращается в глюкозу. Образуется он из избытка глюкозы в крови, и хранится в основном в печени.

При сахарном диабете в крови постоянно значительно повышен уровень глюкозы, и организм ее превращает в гликоген в больших количествах. Чрезмерное накопление гликогена в печени приводит к ее визуальным изменениям на УЗИ, увеличению и повышении печеночных ферментов.

Если ткани очень долго голодают организм с углеводного (естественного) переходит на жировой (резервный) обмен веществ. Т.е. клетки вместо глюкозы начинают потреблять жиры. К сожалению, при длительном массивном расщеплении жиров в крови начинают накапливаться кетоны - токсические вещества, что и приводит к выраженной интоксикации организма вплоть до смерти. Это состояние называется диабетический кетоацидоз.

Подтверждается диагноз исследованием крови (постоянное повышение уровня глюкозы в крови), наличием глюкозы в моче, повышением уровня фруктозамина либо гликолизированного гемоглобина.

Фруктозамин или гликолизированный гемоглобин отражают средний уровень глюкозы в крови на протяжении последних недель. По их повышению мы можем судить о стабильной гипергликемии (т.е. сахарном диабете).

Мы более подробно расспросили владельцев Лики, о ее состояниях после предыдущих течек. Выяснилось, что после каждой течки на протяжении нескольких лет у нее повышалась жажда, увеличивалось мочеиспускание, она больше кушала - симптомы характерные для стойкого увеличения уровня глюкозы в крови. Так же оказалось, что в последнее время (несколько недель) Лика похудела, но владельцы это связывали с воспалением в матке.

Для подтверждения мы провели исследование крови Лики на фруктозамин. Его уровень в несколько раз превышал норму.

После этого, к вышеперечисленным диагнозам Лики добавился еще эстроген-зависимый сахарный диабет, диабетический кетоацидоз.

Но нет худа без добра - один из диагнозов, самый неприятный (диффузное новообразование печени) мог быть ошибочный, так как при сахарном диабете чрезмерное накопление гликогена приводит к изменению в печени сходным с теми, что мы видели у Лики.

Было принято решение отложить операцию на некоторое время, для минимальной стабилизации кетоацидоза.
Лике был назначен инсулин.

Через полторы недели, когда Лика стала чувствовать себя значительно лучше, уменьшилась жажда, более-менее стабилизировался аппетит мы провели эндоскопическую операцию по поиску и удалению ткани яичника и отбору образца для гистологического исследования печени.

Операция длилась чуть больше часа.

Анестезия состояла из нескольких компонентов: ингаляционной и эпидуральной анестезии, что позволило максимально эффективно и безопасно провести эндоскопическую операцию пожилому нестабильному пациенту.

При эндоскопической визуализации органов брюшной полости в области связки левого яичника патологий не было обнаружено, на сальнике так же инородных включений не обнаружено, а вот в области связки правого яичника была обнаружена капсула яичника вместе с тканью яичника.

Мы провели полное удаление капсулы и яичника.

После этого было отобрано 5 образцов ткани печени для проведения гистологического исследования.

Культя матки не удалялась, так как при отсутствии ткани яичника и гормонов, которые он вырабатывал, никакие патологические процессы в ней протекать не будут.

                   Удаленный реминантный яичник

 

Видео лапароскопическое удаление реминантного яичника

 

После окончания операции Лика в течении часа пришла в себя, и учитывая очень малую травматичность операции уже через 12 часов была выписана под домашнее наблюдение.

На данный момент Лика все еще продолжает получать инсулин, но она уже чувствует себя абсолютно здоровой, набирает вес, очень активна.

По результатам гистологического исследования новообразование не подтверждено, изменения характерные для переизбытка гликогена в тканях.
При нормализации углеводного обмена запасы гликогена уменьшаться, и состояние печени, скорее всего придет в норму.

Что же касается сахарного диабета - возможно (так как половых гормонов уже вырабатывать нечему), в течение нескольких месяцев состояние тканей восстановится, и если истощение клеток поджелудочной не критично, это позволит Лике и ее владельцам отказаться от применения инсулина.

 

 

Современное УЗИ

Без аналогов в Киеве

Узнайте подробнеe

Ингаляционный наркоз

Единственный в Киеве

Узнайте подробнеe

Рентгеноскопия

Без аналогов в Украине

Узнайте подробнеe

Стерилизация

Без стресса

Узнайте подробнеe

ЭХО сердца

с доплерометрией

Узнайте подробнеe

КИЕВ (Харьковская):

 

КИЕВ (Центр):

 

БРОВАРЫ:

 

КИЕВ (Оболонь):

map-mini-kiev   kiev-dmitr-small   map-mini-brovary  

ул. Ревуцкого, 42-В (м. Харьковская)

 

(044) 360-59-03
(067) 447-95-15
(099) 522-37-62

 

КРУГЛОСУТОЧНО

 

ул. Дмитриевская, 39

 

(044) 587-51-02
(066) 272-59-29
(096) 587-38-47

 

КРУГЛОСУТОЧНО

 

ул.Киевская, 221


(044) 587-51-01
(050) 950-17-40
(097) 009-96-39


КРУГЛОСУТОЧНО

 

ул. Героев Сталинграда, 2-Д

 

(044) 227-07-89

(050) 447-85-05

(067) 480-38-15

 

КРУГЛОСУТОЧНО

 

Ревуцкого ул., 42-В (м. Харьковская)


(044) 360-59-03, (067) 447-95-15

(093) 969-83-57, (099) 522-37-62


КРУГЛОСУТОЧНО