ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ.

Введите Ваш номер телефона и мы свяжемся с Вам в ближайшее время


X

Гемотрансфузия - переливание крови или её компонентов от донора к реципиенту.

Кровь - внутрисосудистая жидкость, состоящая из плазмы и взвешенных в ней клеток - форменных элементов.

Компоненты крови - эритроцитарная, тромбоцитарная, лейкоцитарная массы и плазма.

Донор - животное, у которого отбирают кровь для переливания.

Реципиент - животное, которому переливают донорскую кровь или её компоненты.

Переливание (трансфузия) крови и ее компонентов является неотъемлемой процедурой в работе отделения реанимации и интенсивной терапии ветеринарной клиники.

Показаниями для гемотрансфузии являются: анемии, травмы, кровотечения, нарушения свертываемости крови, онкологические заболевания, сепсис, некоторые вирусные заболевания, отравления и т.д... При этом гемотрансфузия является лечебной процедурой с высокой степенью риска возникновения осложнений и требует строгого выполнения правил на каждом этапе.

Переливание крови или её компонентов состоит из следующих этапов:
1. Подготовка донора
2. Отбор крови у донора
3. Приготовление препаратов крови
4. Хранение и транспортировка препаратов крови
5. Определение совместимости
6. Подготовка препаратов крови к переливанию
7. Подготовка реципиента к переливанию
8. Переливание крови

1. Подготовка донора
Донором может стать только здоровое животное. Перед каждой процедурой отбора крови донору проводится клинический осмотр, общий и биохимический анализ крови, анализы на вирусные и паразитарные заболевания, УЗИ сердца и т.д. Правильно проведенная процедура отбора крови не приносит вреда здоровью донора.

2. Отбор крови у донора
Кровь отбирают в специальные стерильные пакеты, которые содержат антикоагулянт (вещество, препятствующее свертыванию крови). Во время процедуры отбора крови проводится постоянный мониторинг состояния здоровья донора. У агрессивных и животных подверженных стрессу данная процедура проводится с использованием препаратов для обеспечения медикаментозного сна.

3. Приготовление препаратов крови
Переливание цельной донорской крови значительно повышает риск возникновения побочных реакций у реципиента. Для того, чтобы минимизировать риск этих осложнений, кровь разделяют на компоненты с помощью специального оборудования. Чаще всего кровь разделяют на плазму и эритроцитарную массу (эрмассу).

4. Хранение и транспортировка препаратов крови
- Цельная свежая кровь хранится при температуре +2...+24°С не более 8 часов. Но с каждым часом хранения возрастает вероятность проявления побочных реакций вследствие разрушения эритроцитов. Если нет возможности разделить кровь на компоненты, нужно переливать цельную кровь как можно быстрее после отбора.

-Цельная консервированная кровь и эритроцитарная масса хранится в специальных стерильных пакетах в вертикальном подвешенном состоянии при температуре +2...+6°С до 28 дней. Каждый день содержимое пакетов аккуратно, но тщательно перемешивается, чтобы не допустить образование сгустков.

При транспортировке нельзя допускать изменения температурного режима, вибрации, встряхивания, сдавливания пакетов с цельной кровью и эритроцитарной массой. Это приводит к разрушению эритроцитов и образованию сгустков.

- Свежезамороженная плазма хранится при температуре -20°С до 4-х недель или при -30°С до 1 года. После вышеуказанных сроков свежезамороженная плазма считается замороженной плазмой, которая содержит только некоторые факторы свертываемости (витамин К-зависимые), альбумины и глобулины. Условия хранения – до 5 лет при температуре -18°С.

Плазма после размораживания не подлежит повторной заморозке.

5. Определение совместимости
Бытует мнение, что одинаковая группа крови у донора и реципиента является гарантией отсутствия осложнений при гемотрансфузии. Но на практике это не всегда так. Донорская кровь, даже одинаковой группы с кровью реципиента, содержит чужеродные белки, которые могут вызвать различные побочные реакции. Поэтому обязательным условием перед переливанием является проведение теста на совместимость. Наиболее информативным является проба перекрестной чувствительности, во время которой происходит смешивание эритроцитов донора с сывороткой или плазмой реципиента и наоборот. При несовместимости наблюдается склеивание эритроцитов и/или гемолиз.

Данная проба позволяет определить только немедленную реакцию антител с эритроцитами. Не существует проб, которые позволяют выявить другие типы реакций в организме реципиента во время и после переливания препаратов донорской крови. Другими словами, препарат донорской крови, который является пригодным по результатам пробы перекрестной чувствительности, все равно может вызвать острые или отдаленные реакции в организме реципиента. Во время и после гемотрансфузии пациент должен регулярно осматриваться врачом на протяжении нескольких суток. Риск возникновения острых и отдаленных реакций значительно повышается при многократных переливаниях.

6. Подготовка крови и ее компонентов к переливанию:
В первую очередь проводится визуальная оценка препарата крови (целостность пакета, цвет, консистенция, отсутствие сгустков). Перед переливанием препараты крови нагреваются до температуры 30-35°С. Не допускается нагревание в микроволновой печи, в термостатах и прочих нагревательных приборах, где температура превышает 38°С. Это приводит к денатурации белка и распаду компонентов крови, что является причиной осложнений во время трансфузии.

Эритроцитарная масса должна быть предварительно разбавлена физиологическим раствором соответствующей температуры.

7. Подготовка реципиента
Как правило, переливание крови требуется пациентам в тяжелом состоянии или в состоянии средней тяжести. Врач принимает решение о необходимости переливания крови после результатов клинических исследований. Для переливания препаратов крови реципиенту устанавливается внутривенный катетер максимально возможного диаметра, чтобы не разрушались эритроциты. Пациентам в особо тяжелом состоянии допускается внутрикостное введение.

8. Переливание препаратов крови
Скорость введения препаратов крови первые 30-60 мин составляет 0,25-0,5 мл/кг/час, так как до переливания невозможно исключить риск возникновения неблагоприятных реакций. Если за этот период времени не наблюдается побочных реакций, скорость трансфузии увеличивают до 10 мл/кг/час, для условно стабильных пациентов, и до 2-5 мл/кг/час для пациентов с заболеванием сердца и почек.

На протяжении всего периода проведения трансфузии пациент должен осматриваться каждые 15 минут. Оценивают температуру, цвет слизистых оболочек, частоту сердечных сокращений и дыхательных движений, измеряют артериальное давление. Рвота, тахикардия, учащенное дыхание, беспокойство, тремор, повышение температуры должны расцениваться как возможные первые признаки осложнений и процедура должна быть немедленно прекращена.

После проведения гемотрансфузии наблюдение за пациентом должно проводиться еще несколько часов. Если у животного есть какие-либо сопутствующие патологии, либо это пациент с многократными эпизодами трансфузий необходимо более длительное наблюдение – до нескольких суток.

Осложнения при трансфузии
Во время или после гемотрансфузии любой компонент крови может привести к возникновению аллергических реакций. Чаще всего осложнения возникают при переливании цельной крови и эритроцитарной массы, реже - при переливании плазмы. На сегодняшний день не существует метода исследования, который бы однозначно исключил все возможные осложнения гемотрансфузии. Даже при идеальном условии отбора, хранения, транспортировки и подготовки крови и ее компонентов в мировой ветеринарной практике частота осложнений после гемотрансфузии составляет 5-8%.

Риск осложнений увеличивается у пациентов с нарушением работы почек и при многократных трансфузиях.

Условно осложнения при гемотрансфузии можно разделить на несколько групп: острые и отдаленные, иммунологические и неиммунологические.
Наибольшую опасность представляют острые иммунологические реакции при которых наибольшая вероятность гибели животного, несмотря на правильно и своевременно оказанную помощь. Причиной таких осложнений является переливание несовместимой крови. В большинстве случаев несовместимую кровь можно выявить перекрестной реакцией, но она определяет только появление сверхострых иммунологические реакций. Острые и отстроченные реакции (реакции белков, иммуноопосредованную гемолитическую анемию, реакцию преципитации лейкоцитов и других элементов крови) с помощью перекрестной реакции выявить нельзя.

При возникновении острых жизнеугрожающих состояний проводят немедленное прекращение трансфузии.

Основой лечения иммунологических состояний вследствие гемотрансфузии является общепринятая противошоковая терапия: инфузия коллоидов, применение вазопрессоров. Основная задача лечения сохранить адекватную перфузию органов не допуская гипотонии.

Распространенным заблуждением в лечении осложнений гемотрансфузий является применение глюкокортикоидов (преднизолон, дексаметазон) и антигистаминных препаратов (димедрол, супрастин). Доказана неэффективность данных препаратов в подобных случаях.
Другими осложнениями гемотрансфузии являются кожные проявления (крапивница), отек легких, лихорадка.

Самым частым неиммунологическими осложнением является реакция на цитрат натрия – стабилизатор крови. Данное осложнение встречается у животных с болезнями печени и проявляется симптомами, характерными для гипокальциемии (дрожь, судороги).

Причинам других неиммунологических осложнений являются: использование не нагретых препаратов крови, быстрая скорость их введения, использование пакетов со сгустками и гемолизом, бактериальные инфекции (при нарушении правил стерильности в работе с препаратами крови). В таких случаях проводится симптоматическое лечение.

Гемотрансфузия - сложная процедура с высокой степенью риска осложнений. Но для многих пациентов она является основным способом спасения жизни. Очень часто гемотрансфузию необходимо проводить немедленно, например, при отравлениях, травмах с большой кровопотерей и т.д. В таких случаях времени на поиск донора и отбор крови попросту нету, так как время для спасения жизни пациента в критическом состоянии исчисляется минутами. Именно поэтому в ветеринарной клинике Зоолюкс на ул. Дмитриевская 39 создан банк донорской крови собак и кошек. Мы готовы оказывать помощь животным в любое время дня и ночи. Для пациентов в тяжелом состоянии круглосуточно работает отделение реанимации и интенсивной терапии в каждой клинике Зоолюкс.

Коллектив ветеринарной клиники Зоолюкс желает здоровья вам и вашим питомцам! Помните, своевременная профилактика и правильное питание помогают избежать многих проблем со здоровьем вашего питомца!

 

Современное УЗИ

Без аналогов в Киеве

Узнайте подробнеe

Ингаляционный наркоз

Единственный в Киеве

Узнайте подробнеe

Рентгеноскопия

Без аналогов в Украине

Узнайте подробнеe

Стерилизация

Без стресса

Узнайте подробнеe

ЭХО сердца

с доплерометрией

Узнайте подробнеe

КИЕВ (Харьковская):

 

КИЕВ (Центр):

 

БРОВАРЫ:

 

КИЕВ (Оболонь):

map-mini-kiev   kiev-dmitr-small   map-mini-brovary  

ул. Ревуцкого, 42-В (м. Харьковская)

 

(044) 360-59-03
(067) 447-95-15
(099) 522-37-62

 

КРУГЛОСУТОЧНО

 

ул. Дмитриевская, 39

 

(044) 587-51-02
(066) 272-59-29
(096) 587-38-47

 

КРУГЛОСУТОЧНО

 

ул.Киевская, 221


(044) 587-51-01
(050) 950-17-40
(097) 009-96-39


КРУГЛОСУТОЧНО

 

ул. Героев Сталинграда, 2-Д

 

(044) 227-07-89

(050) 447-85-05

(067) 480-38-15

 

КРУГЛОСУТОЧНО

 

Ревуцкого ул., 42-В (м. Харьковская)


(044) 360-59-03, (067) 447-95-15

(093) 969-83-57, (099) 522-37-62


КРУГЛОСУТОЧНО