ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ.

Введите Ваш номер телефона и мы свяжемся с Вам в ближайшее время


X

Пожалуй, нет ни одного владельца крупных пород собак, который бы не слышал о этой проблеме. Это заболевание называют заворотом желудка, острой тимпанией, вздутием...

Это заболевание характерно для крупных пород собак и проявляется, как правило, во второй половине жизни. Для него характерно сверхбыстрое развитие (несколько часов) и очень высокий риск смерти, даже не смотря на оказанную своевременную ветеринарную помощь.

Почему так происходит? Желудок у собак фиксируется относительно эластичной и растягиваемой связкой к печени. Такая эластичная и не жесткая фиксация необходима для того, чтобы желудок мог нормально наполнятся во время еды и сокращается для продвижения пищевых масс далее по пищеварительному тракту.

С возрастом эта связка становится более дряблой, растянутой. Вследствие этого, желудок может значительно более свободно менять свое положение в брюшной полости. При определенных обстоятельствах желудок может перекрутится вокруг своей оси, образовав замкнутое пространство (полость желудка). Так как в желудке, как правило, на момент перекручивания находится еда, которая взаимодействуя с желудочным соком образует различные газы, желудок начинает раздувать. В норме эти газы проходят дальше по кишечнику, но в замкнутом пространстве это приводит к катастрофическим последствиям. В короткий промежуток времени желудок из-за газов значительно увеличивается в объеме что приводит к сдавливанию внутренних органов (в первую очередь селезенки) и надрывам мышечной стенки желудка.

                  

Схематическое изображение желудка в норме            Схематическое изображение процесса перекрута желудка

При первых признаках заворота желудка необходимо срочно доставить собаку в клинику, где после подтверждения диагноза необходимо будет провести срочную операцию, в ходе которой возвращают желудок в нормальное положение, зачастую удаляют омертвевшие участки стенки желудка, селезенку. После этого собаку ждет восстановительный период, обычно 4-5 дней, во время которого сохраняется высокая вероятность смерти из-за множества осложнений вызванных заворотом желудка.

Кроме заворота желудка, с сходными симптомами протекает острое расширение желудка – раздутие желудка, но без перекручивания его вокруг своей оси. Как правило, это заболевание лечится без операции, и прогнозы значительно лучше, чем при завороте желудка.

К острому расширению и завороту предрасположены собаки крупных пород, собаки с узкой грудной клеткой. У самцов это заболевание регистрируется чаще, чем у самок.

Четко прослеживаются генетические линии, у которых вероятность заворота желудка значительно выше, чем у других представителей той же породы.

У собак с недостатком веса риск выше чем у собак с нормальной степенью упитанности. Питание кормами с большим количеством зерновой клетчатки значительно увеличивает риск из-за повышенной степени брожения.

Породы группы риска:
- Дог (встречается практически у 2/3 животных этой породы).
- Сербернар
- Веймаранер
- Немецкая овчарка
- Доберман
- Бладхаунд
- Акита
- Колли
- Ирландские сеттеры
- Ирландские волкодавы
- Ньюфауленды
- Ротвейлеры
- Стандартные пудели
- Среднеазиатские овчарки
- Кавказские овчарки
- Ротвейлеры

Факторы, которые предрасполагают к возникновению заворота желудка:
- Холерический тип характера, стресс
- Быстрое, жадное заглатывание еды
- Употребление значительное количество еды непосредственно перед или после еды
- Активные нагрузки непосредственно после еды

Возможно ли профилактировать это заболевание?
Да, возможно. Для этого нужно придерживаться простых правил кормления (дробное питание, давать воду за 30-40 мин до и после еды) и физических нагрузок (минимальный интервал между едой и физической активностью должен составлять минимум 20-30 мин).

Самой эффективной методикой для предотвращения заворота желудка является Профилактическая гастропексия Это хирургическая манипуляция, суть которой заключается в том, что часть стенки желудка фиксируют к брюшной стенке, тем самым желудок не имеет возможность развернуться вокруг своей оси. Так как желудок находится в абсолютно естественном анатомическом положении, каких-либо негативных последствий на пищеварение эта операция не оказывает.

На сегодняшний день существует несколько техник проведения этой операции:
- Лапаротомическая (классический доступ). Доступ к желудку проводят через разрез брюшной стенки. Недостатками этого метода является значительная травматичность (разрез составляет более 30 см) и, как следствие длительный восстановительный период. Как правило, этот метод используется во время хирургического вмешательства по поводу уже состоявшегося заворота желудка (так как хирургическое лечение заворота желудка подразумевает значительный разрез брюшной стенки), для предотвращения последующих случаев заворота.

- Лапароскопически-ассистированная. Операция проводится с помощью лапароскопической (эндоскопической) методики. Для этого проводится 2 разреза. Первый до 4 мм, для введения видеокамеры, второй, до 4 см для фиксации желудка к стенке. Эта методика значительно менее травматичная, животные уже через сутки полностью восстанавливаются.

Кому показана профилактическая гастропексия?
- Породам группы риска, особенно немецким догам.
- Собакам, у которых хотя бы раз было расширение желудка либо заворот желудка
- Собакам, у близких родственников которых было хотя бы раз было расширение либо заворот желудка

Когда проводить эту операцию?
- Проводить можно в любом возрасте. Во всем мире чаще всего это делают одновременно с плановой стерилизацией/кастрацией

Какие возможны осложнения после этой операции?
- Риски связанные с самим фактом хирургической фиксации желудка крайне минимальны, так как даже, если вследствие травмы либо чрезмерных физических нагрузок произойдет отрыв стенки желудка до того, как он успеет прочно прирасти (около 3-х недель) это никаким образом не повлияет на состояние собаки, так, как при операции не повреждается внутренняя стенка желудка, и отрыв не спровоцирует нарушение целостности полости желудка.

В чем заключается послеоперационный уход?
Вне зависимости от методики проведения операции на период 2-3 недели желательно отменить очень активные и агрессивные занятия с собакой, для того, чтобы произошло нормальное сращение стенки желудка с брюшной стенкой. В дальнейшем никаких ограничений по физическим нагрузкам нет.

Есть ли какие-либо ограничения в питании собак после проведения данной операции?
Профилактическая гастропексия не накладывает никаких ограничений на питание собаки. Конечно, гастропексия не отменяет рационального подхода к питанию (см. рекомендации выше), но проведение этой операции никак не влияет на функциональную способность желудка и кишечника.

Насколько успешна эта операция для профилактирования синдрома заворота желудка?
По нашим наблюдениям и данным зарубежных источников, у собак с гастропексией желудка не зафиксировано эпизодов заворота желудка. К сожалению, гастропексия не предотвращает острое расширение желудка (которое возникает по тем же причинам), но в отличие от заворота, это заболевание не требует хирургического вмешательства и имеет значительно лучше прогнозы.

Как проверить эффективность фиксации желудка к брюшной стенке?
К сожалению, существует незначительная вероятность того, что может произойти отрыв места крепления желудка к брюшной стенке. Это может произойти если в первые 2-3 недели (пока происходит сращение) собака будет подвергаться чрезмерным физическим нагрузкам. После сращение риск нарушения места сращения сводится к нулю.

Мы рекомендуем проведение контрольного УЗИ через 6-8 месяцев для подтверждения состоятельности места фиксации.

Желудок фиксированный к брюшной стенке (лапароскопическая гастропексия)

Проконсультироваться с врачом по проведению данной операции, записаться на операцию вы можете по телефонам......

 

Современное УЗИ

Без аналогов в Киеве

Узнайте подробнеe

Ингаляционный наркоз

Единственный в Киеве

Узнайте подробнеe

Рентгеноскопия

Без аналогов в Украине

Узнайте подробнеe

Стерилизация

Без стресса

Узнайте подробнеe

ЭХО сердца

с доплерометрией

Узнайте подробнеe

КИЕВ (Харьковская):

 

КИЕВ (Центр):

 

БРОВАРЫ:

 

КИЕВ (Оболонь):

map-mini-kiev   kiev-dmitr-small   map-mini-brovary  

ул. Ревуцкого, 42-В (м. Харьковская)

 

(044) 360-59-03
(067) 447-95-15
(099) 522-37-62

 

КРУГЛОСУТОЧНО

 

ул. Дмитриевская, 39

 

(044) 587-51-02
(066) 272-59-29
(096) 587-38-47

 

КРУГЛОСУТОЧНО

 

ул.Киевская, 221


(044) 587-51-01
(050) 950-17-40
(097) 009-96-39


КРУГЛОСУТОЧНО

 

ул. Героев Сталинграда, 2-Д

 

(044) 227-07-89

(050) 447-85-05

(067) 480-38-15

 

КРУГЛОСУТОЧНО

 

Ревуцкого ул., 42-В (м. Харьковская)


(044) 360-59-03, (067) 447-95-15

(093) 969-83-57, (099) 522-37-62


КРУГЛОСУТОЧНО